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알토란 된장고등어찜 차민욱셰프 냉장고파먹기 레시피 콩자반쌈밥 만드는법 대파달걀덮밥 이지선 자투리된장지짐 만드는법 남은식재료200%활용냉털레시피 432회 0409방송

알뜰한 한 끼 프로젝트 냉장고 파먹기.

냉장고 속 남은 식재료를 200% 활용해 생활비도 아끼고 저녁 메뉴 고민도 해결해 줄 일거양득 레시피를 알려드립니다. 

냉장고 속 묵은 재료를 완벽 타파해 줄 레시피! 차민욱 셰프의 콩자반쌈밥과 된장고등어찜 레시피를 소개합니다.

냉동실 차지의 주범인 자반고등어를 활용해 만든 구수한 된장고등어찜! 고등어 비린내 잡는 새로운 방법과 차민욱 셰프의 된장고등어찜 비법 레시피를 소개합니다. 
 

안동간고등어 순살80g~140g[10~30팩] 전통700g~1200g[산들정]

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- 된장고등어찜 레시피
 
재료 : 냉동 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 500ml, 청주 1큰술, 식초 1큰술, 물 200ml, 무 1/3개, 밀가루 1컵
양념재료 : 된장 2큰술, 청주 반컵, 통들깨 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 대파 1개
<된장고등어찜 만드는법>
1. 고등어손질하기 : 냉동 고등어는 쌀뜨물 1리터에 청주, 식초를 1큰술씩 넣고 자반고등어를 담가 30분간 해동한다.
팁 : 쌀뜨물의 전분 성분으로 비린내 제거, 육즙 손실을 막아주는 효과가 있다. 청주와 식초는 생선의 비린내를 제거하고 고등어의 살을 탄탄하게 하는 효과가 있다. 상온보다는 냉장 해동을 추천한다.
2. 해동 해 말랑해진 고등어를 넓게 펼쳐 밀가루 5큰술을 골고루 뿌리고, 밀가루가 고등어에 흡착되면 밀가루를 흐르는 물에 씻는다.
팁 : 밀가루가 비린내를 흡수하는 역할을 해 비린내를 제거해 준다.
3. 무 1/3개는 반달 모양으로 큼직하게 썰어 깊은 팬에 깔아준다.
4. 손질한 자반 고등어는 먹기 좋게 썰어 무 위에 올린다.
5. 무와 고등어를 넣은 팬에 물 300ml를 붓고, 된장 2.5큰술, 청주 반컵, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 센 불에서 한소끔 끓인다.
팁 : 자반 고등어에 간이 되어 있어 따로 간 할 필요가 없다.
자반고등어의 자반은 좌반에서 변형된 말로 밥을 보좌하는 반찬이란 의미이다.
6. 국물이 졸아들면 대파 1대, 통들깨 3큰술을 넣고 자반고등어가 으깨지지 않게 살살 섞어주면 완성. 
 
 
 

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기본 반찬인 콩자반과 묵은지를 활용한 별미~
묵은지 군내 잡는 특급 재료와 비법 공개! 대통령상 수상에 빛나는 차민욱 셰프의 콩자반쌈밥 비법 레시피를 소개합니다.
- 콩자반쌈밥 레시피 
재료 : 콩자반 50그램, 묵은지 4잎, 맛술 반컵, 찬밥 2큰술, 밥 250그램, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물 100ml
콩자반 재료 : 불린 서리태 100그램, 물 1.1리터, 진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 다시마 1장, 물엿 4큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술
<콩자반쌈밥 만드는법>
1. 콩자반 만들기 : 콩이 물에 잠기도록 물을 부어 10시간 정도 냉장실에서 불린다.
팁 : 콩자방쌈밥은 냉장고 속 묵은 콩자반으로 만드셔도 좋습니다. 콩자반용 콩은 완두콩, 땅콩 등 집에 있는 어떤 콩을 사용해도 좋습니다.
2. 물 300ml(콩 양의 3배)에 불린 콩 100그램을 넣고 끓인 후, 첫 물은 따라 버린다.
팁 : 콩의 일부 탄수화물이 발생시키는 가스는 예민한 사람들에게 복틍을 일으킬 수 있어 끓인 첫물은 따라 버리는 것이 좋습니다.
3. 데쳐진 콩에 물 500ml를 넣고 30분간 끟여 콩을 익힌 후, 진간장 3큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다시마 1장을 넣고 센 불에서 15분간 끓ㅇ니 후, 다시마는 건져내고 물기가 자작할 때까지 졸인다.
팁 : 다시마를 넣으면 콩의 풋내를 나게 하는 거품이 다시마의 알긴산에 흡착되어 풋내를 제거하는 효과가 있다.
4. 물엿 4큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무리듯 볶는다.
팁 : 식용유를 넣으면 콩자반이 굳는 것을 방지할 수 있다.
5. 묵은지 손질하기 : 믹서에 맛술 1컵, 밥 2큰술을 넣고 갈아 맛술 밥을 만든다.
팁 : 맛술에 밥을 넣고 갈아 만든 맛술 밥에 묵은지를 재우면 군내를 제거할 수 있다. 찬밥이나 잡곡밥 등 집에 남은 밥을 활용하면 좋다.
6. 찬물에 씻은 묵은지 4장을 맛술 밥 반컵을 붓고 20분간 재운 후 다시 물에 씻어 남은 물기를 짠다.
7. 물기를 짠 묵은지 줄기 아래쪽 두꺼운 부분을 얇게 포뜬다.
팁 : 묵은지의 뚜꺼운 부분을 제거해 쌈밥을 싸는 피로 사용합니다.
8. 포 떠낸 두꺼운 줄기 부분은 잘게 다진다.
팁 : 다진 묵은지는 콩자반쌈밥 소로 사용한다.
9. 팬에 생수 반컵을 붓고 포 뜬 묵은지를 올린 후, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 센 불에서 튀기듯 굽는다.
팁 : 음식을 물로 굽는 방식인 워터프라잉 기법으로 수분을 날리는 동시에 잡내를 제거합니다. 식초를 넣으면 묵은지의 부패균을 없애 남은 군내를 모두 제거하는 효과가 있습니다.
10. 쌈밥 소 만들기 : 밥 한공기에 다져둔 묵은지, 콩자반 50그램, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다.
11. 쌈밥 말기 : 도마에 구워둔 묵은지를 넓게 줄지어 펼치고, 버무린 밥을 올려 김밥처럼 만다.
팁 : 김을 한 장 깔거나 김발을 이용하면 더 쉽게 말 수 있습니다. 
12. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담아내면 완성.
 

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