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한국인의 소울푸드
밥에서 밥으로 끝내는 밥상

이거 하나만 먹어도 반찬이 필요없는 밥 레시피를 소개합니다. 
흔한 재료로 흔하지 않은 식감을 낼 수있는 비법 레시피

튀긴 달걀로 고기 없이 맛있는 볶음밥 만드는법! 25년 경력 중식 셰프 주배안만의 마늘볶음밥  비법 레시피를 알려드립니다.
- 주배안 마늘볶음밥 레시피
재료 : 밥 400그램, 달걀 4개, 대파 100그램, 마늘 40알, 간장 2작은술, 소금 4그램, 식용유 4큰술

<마늘볶음밥 만드는법>

 1. 볶음밥의 고슬한 맛을 위해 쌀은 불리지 않고 지은 뒤 식힌다. 

- 진밥으로 맛있는 볶음밥 만드는팁

냉동실 활용법 : 지퍼백에 진밥을 펴 눌러 담고 냉동실에 얼린 후 손으로 부숴서 사용하면 수분이 날아가 고슬한 볶음밥을 만들 수 있다.

소주 활용법 ; 밥솥 안 진밥에 소주 1큰술을 뿌리고 취사 버튼을 눌러 재취사하면 기화점이 낮은 알코올이 수분과 함께 증발되어 고슬한 밥이 된다. 
2. 식은 밥 400g에 달걀노른자 2개를 넣고 밥알을 코팅하듯 섞는다.

밥에 달걀노른자를 버무리면 달걀의 풍미와 고소한 맛이 살아난다. 
3. 대파 2대를 송송 썰고, 마늘 20알을 거칠게 다진다.

4. 팬에 식용유 30ml을 붓고 달군 후, 달걀 2개를 푼 달걀물을 천천히 부으며 저으며 3~4분간 튀긴 후, 달걀색이 변하기 시작하면 불을 끄고 잔열로 완전히 튀긴 후 튀긴 달걀을 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

팁 : 튀긴 달걀을 사용하면 고기 없이도 고기의 식감과 맛을 낼 수 있다. 잔열로 달걀을 튀긴 후 기름을 빼내야 더 바삭해 진다. 
5. 달걀 튀겨낸 기름을 팬에 두른 후 다진 마늘을 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
6. 볶은 마늘에 달걀노른자에 버무려둔 밥을 넣고 섞으며 볶은 후, 다시 간장 2작은술, 썰어둔 대파를 넣고 약불로 볶은 후, 소금 약간을 넣어 간을 맞춘다.

tip : 대파를 밥과 함께 볶아야 밥에 대파향이 골고루 배어 풍미가 올라간다. 볶은밥은 약한불에 오래 볶아야 재료의 향이 밥에 잘 배어든다. 
7. 마지막으로 튀긴 달걀을 넣고 함께 볶으면 완성.

튀긴 달걀은 마지막에 넣고 볶아야 바삭한 식감을 살릴 수 있다. 

 

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- 이원일 양파잡채솥밥 레시피 & 만능된장양념 활용 알배추비빔밥 레시피 

 

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반찬이 필요 없는 일품요리

불향 입혀 아삭한 식감이 매력적인 덮밥

25년 경력 중식 셰프 주배안의 시그니처 메뉴이기도 한 마늘쫑덮밥 레시피를 소개합니다.
- 마늘종덮밥 레시피 
 재료 : 밥 400그램, 간 돼지고기 200그램, 간 생강 4작은술, 마늘종 600그램, 간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 청양고추 1개, 홍고추 반개, 식용유 2큰술, 물 2큰술

 

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<마늘종덮밥 만드는법>

1. 볶음밥의 고슬한 맛을 위해 쌀은 불리지 않고 짓는다.

2. 마늘종 손질하기 : 마늘종 2줌은 0.8cm 크기로 송송 썬다.

3. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 다진 돼지고기 200그램을 넣고 볶다가 고기의 붉은 기가 없어질때쯤 다진 생강 4작은술을 넣고 볶는다. 생강은 고기의 잡내를 제거해준다. 

4. 돼지고기가 익으면 손질한 마늘종 600그램을 넣고 볶다가, 간장 4큰술, 흑설탕 2큰술을 넣고 볶다가 송송 썬 청양고추 1.5개, 어슷 썬 홍고추 반개를 넣고 간장이 스며들어 없어질 때까지 볶는다.

흑설탕을 사용하면 풍미와 색감을 더할 수 있다.

5. 물을 약간 넣어 남아있는 양념을 마늘종에 흡수시키면서 센불에 조리듯 볶는다.

6. 그릇에 밥을 담고 볶은 마늘종을 얹으면 완성. 

 

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