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고등어덮밥 차예련 편스토랑 레시피 류수영 돼지불백비빔밥 어남선생 레시피 이찬원 불닭장조림 김치어묵칼국수죽 만드는법 183회

- 차예련 고등어덮밥 레시피

재료 : 고등어, 찰 현미밥, 대파, 쪽파, 샬롯, 설탕, 식초, 소금, 물, 단무지, 기름, 버터

간장소스 재료 : 맛간장, 맛술, 식초, 후추, 설탕, 생강 1개, 대파 1개(손가락 길이), 마늘 1개 
<고등어덮밥 만드는법> 
1. 대파 흰 부분을 얇게 채 썰고, 생강 1개를 편 썰고, 단무지를 잘게 썰고, 쪽파를 얇게 송송 썬다.
2. 고등어 옆면에 지저분한 것들을 잘라낸 뒤 물기를 제거한다.
3. 샬롯피클 만들기 : 샬롯 2개를 적당한 크기로 슬라이스한 뒤 설탕, 식초, 물을 1:1:1로 섞은 물에 소금을 약간 넣고 샬롯을 넣는다.
 

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4. 간장 소스 만들기 : 맛간장 5T, 맛술 2T, 식초 3T, 후추 톡톡톡, 설탕 1T를 넣고 섞어 간장 양념을 만든다.

 

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5. 마른 팬에 편 썬 생강 5개, 대파 손가락 길이 1개, 마늘 1개를 넣고 굽는다.

6. 채소가 노르스름하게 구워지면 간장 소스를 넣고 2-3분간 졸인다. 
7. 팬에 기름을 두르고 고등어 껍질이 바닥에 오게 놓은 다음 중약불에 뒤집지 않고 약 15분간 굽는다.
팁 : 고등어를 뒤집지 않고 익히시면 바삭한 껍질을 즐길 수 있습니다.
8. 고등어가 다 익었을 때 즈음 버터 1조각을 넣고 녹인 다음 살에 끼얹어가며 익힌다.
9. 고등어가 다 익으면 간장 소스 1/2을 넣고 중강불에 양념을 입힌다. 
10. 찰 현미밥 1개를 그릇에 옮겨 담고 쪽파를 솔솔 뿌린다.
11. 고등어를 통으로 올린 뒤 토치로 불맛을 입혀주고, 한쪽에 샬롯 피클과 단무지를 올린다.
12. 얇게 채 썬 대파를 고등어 가운데 올리고 남은 간장소스를 한 바퀴 둘러주면 고등어덮밥 완성. 
 

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