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수미네반찬 소시지김치볶음 레시피 & 김수미 오징어전 만드는 법 - 방학반찬 만들기 61회 7월 31일 방송
HAPPYJINI 2019. 8. 1. 02:53수미네반찬 소시지김치볶음 레시피 & 김수미 오징어전 만드는 법 - 방학반찬 만들기 61회 7월 31일 방송
방학을 맞아 아이들을 위해 준비했습니다.
어른, 아이! 누구나 좋아하는 줄줄이소시지를 묵은지와 함께 볶아낸 김수미표 3분 뚝딱! 초간단 '소시지김치볶음'
소시지김치볶음 레시피
재료 : 묵은지, 비엔나소시지, 양파, 들기름, 참기름, 설탕, 통깨
<소시지 김치볶음 만드는 법>
▶ 아이들 반찬 버전
1. 물에 씻은 묵은지를 잘게 줄기부분만 썰어(소시지 크기로) 준비한다.
신맛, 군내를 빼기 위해 묵은지는 물에 몇 시간만 담근 후 사용하면 됩니다.
2. 들기름을 달궈진 팬에 두르고 묵은지를 볶는다.
수미쌤 팁 : 씻지 않은 묵은지로 할 경우 양파를 넣고 볶는다.
3. 비엔나 소시지에 칼집을 넣는다.
4. 볶던 묵은지에 설탕 약간만(반티스푼)넣고 볶는다.
7월~8월 묵은지는 푹 익은 상태라 오래 볶지 않아도 괜찮아요.
5. 소시지를 넣고 볶는다.
6. 들기름으로 볶았으니 참기름은 아주 조금만 넣고(향만 더해주는 느낌으로) 볶다가 통깨를 뿌린다.
김치에 싸서 소시지와 함께 먹어요.
익숙하지만 새로운 반찬으로
▶ 어른을 위한 버전
1. 물에 안씻은 묵은지로 어른들을 위한 매콤한 반찬으로 만들기 : 잘 익은 묵은지를 국물만 짜내고 썬다.
2. 들기름을 달궈진 팬에 두르고 안씻은 묵은지를 볶는다.
3. 양파 반개를 썰어 넣는다.
4. 참기름 1큰술 크게 넣고 볶는다.
5. 소시지를 넣고 통깨도 추가해서 잘 볶는다.
매콤한 묵은지와 양파가 더해져 어른들도 함께 즐길 수 있는 맛!!
기름에 굽고 튀기는 소떡의 느끼함을 없애줄 비장의 무기!!!
소떡의 변신!!
오징어를 동그랑땡처럼 다져서 만든 반찬, 수미쌤 오징어전
오징어전 레시피
재료 : 오징어, 청양고추, 홍고추, 당근, 부추, 부침가루, 소금, 계란, 올리브오일
<오징어전 만드는 법>
1. 오징어 몸통의 껍질은 소금으로 벗긴다.
오징어 껍질 벗기기 tip : 칼집 낸 오징어에 굵은 소금을 뿌려 살살 문질러주면 쉽게 벗겨집니다.
2. 몸통을 최대한 가늘게 썰어 다리와 함께 칼로 다진다.
믹서기로 가는 것 보다, 적당히 씹히는 맛이 있어야 좋습니다. 손수 다져주는게 좋아요.
3. 청양고추1개, 홍고추 1/3개, 당근 약간, 부추 약간을 곱게 다진다.
아이들이 먹을 반찬이여서 고추, 부추 많이 넣지 않아요.
4. 반죽 만들기 : 볼에 부침가루 3큰술, 소금 1작은술, 물 약간, 다져놓은 오징어, 다진 채소를 넣고 반죽한다.
농도는 약간 되직하게 만든다.
살짝 묽을 경우 부침가루를 추가해서 반죽한다.
5. 계란 2개를 잘 풀어 계란물을 만든다.
6. 동그랑땡 크기의 반죽을 계란물을 살짝 입혀서 올리브유를 두른 팬에 올려 노릇하게 굽는다.
오징어가 너무 익어서 질겨지지 않도록 적당이 굽는다.
7. 양념간장을 곁들여 먹는다.
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