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수미네반찬 85회 완자미역떡국 레시피만드는법&김수미 전찌개,라이스페이퍼나물비빔밥쌈,고사리도미찜만들기 설날남은음식활용법86회통오징어찌개노가리우삼겹공심채볶음우엉잡채1월22,29일


수미네반찬 85회 완자미역떡국 레시피만드는법 & 김수미 전찌개, 라이스페이퍼나물비빔밥쌈, 고사리도미찜 만들기 설날남은음식활용법 86회 통오징어찌개레시피 1월22,29일2

시청자와 함께 만드는 반찬 완자미역떡국!

미역과 완자가 설날 떡국 속으로 풍덩~

미역과 완자가 들어간 스페셜한 설 떡국! 완자미역떡국




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김수미표 <완자미역떡국> 레시피

재료 : 마른 미역, 가래떡 or 떡국 떡, 두부, 쪽파, 다진소고기, 다진돼지고기, 계란, 쌀뜨물, 국간장, 다진마늘, 소금, 참기름


<완자미역떡국 만드는법>

1.  미역을 불린 다음 잘게 썬다. 

수미쌤 팁 : 미역은 부드러운 식감을 위해서 보통 10분 정도 찬물에 불리는게 좋아요.

2. 미역을 냄비에 넣고 참기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 달달 볶은 다음(3분 정도), 두번째 씻은 쌀뜨물 1.6리터를 넣어 중간불에 은은하게 끓인다.

참기름 너무 많이 넣으면 느끼해요. 중간불로 은은하게 끓여야 미역의 깊은 맛이 잘 우러나요.

3. 면포에 두부를 넣어 꽉 짜서 으깬다.


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4. 완자 반죽 만들기 : 으깬 두부에 다진소고기6 : 다진 돼지고기4 비율로 넣고 같이 섞은 다음, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 4번 탈탈, 쪽파 2대 쫑쫑 썰고, 계란 노른자 1개, 소금 1큰술을 넣어 다시 한 번 섞는다.

수미쌤 tip : 국에 간을 하기 때문에 완자 자체에 너무 세게 간을 안 해요.


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5. 완자 반죽은 한 입 크기로 둥글게 빚은 다음 → 계란물 → 밀가루를 살짝 묻혀 꾹 누른다.

수미쌤 팁 : 완자가 풀어지지 않게 한번 꾹 눌러서 새알 크기로 만든다.

6. 가래떡을 어슷 썬다. 

7. 불을 센불로 바꾸고 국물에 국간장 3큰술(1국자), 소금 1작은술을 넣는다. 

수미쌤 팁 : 국간장을 많이 넣으면 국물이 까맣게 되기 때문에 국간장을 넣어도 간이 안 맞으면, 소금으로 추가 간을 맞춘다.

소금간을 해도 싱겁다면 마지막으로 국간장을 살짝 넣는다. 

8. 팔팔 끓는 물에 떡, 완자를 넣어 끓인다.

완자를 넣고 너무 저으면 안 돼요. 고기가 풀어져요. 

9. 참기름 반큰술을 넣으면 김수미표 완자미역떡국 완성!!


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떡국과 완자의 쫀듯한 식감과 미역의 구수한 맛을 더한 완자미역떡국!

미역 떡국에 완자의 고기까지 있으니 든든해요~

구수한 국물에 완자의 담백함을 덤으로

남녀노소 좋아하지 않을 수 없는 수미쌤 완자미역떡국

새해 맛있는 거 많이 드시고 새해 복 많이 받으세요!



김수미 통오징어찌개 수미네반찬 레시피 만드는 법 86회 1월 29일 방송


수미네반찬 86회 1월 29일 방송에서는 통오징어찌개 레시피를 시청자와 함께 만들어요.

지금이 딱이야! 통오징어찌개

그 매력적인 만남

겨울 추위에 딱~ 오징어 식감 대폭발 

☞ 김수미 통오징어찌개 레시피 & 우삼겹공심채볶음 & 우엉잡채 & 노가리볶음 

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