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EBS 최고의요리비결 고준영의 치킨버거 & 민트 밀크셰이크 레시피 만드는법 2월 17일 방송
고준영 셰프
식품 제조 브랜드 대표 이사
한식, 양식, 디저트 등 다방면으로 뛰어난 요리를 선보이는 감각적인 셰프
치킨 버거 레시피
재료 : 닭다리살(500g), 밀가루(중력분/2컵), 마요네즈(¼컵), 핫소스(2T), 햄버거 빵(4개)
달걀옷 재료 : 달걀(4개), 생크림(1컵), 우유(3T), 소금(1t), 후춧가루(1t), 핫소스(3T)
내슈빌 핫소스 재료 : 흑설탕(2T), 카옌페퍼(2T), 마늘가루(½t), 파프리카가루(½t), 튀김용 기름(1컵)
코울슬로 재료 : 양배추(4컵), 양파(1컵), 마요네즈(1컵), 사과식초(¼컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)
<치킨버거 만드는법>
1. 달걀(4개), 생크림(1컵), 우유(3T), 소금(1t), 후춧가루(1t), 핫소스(3T) 섞어 달걀옷 만든 뒤 닭다리살(500g)을 넣어 30분 정도 재운다.
2. 닭다리살에 밀가루(중력분/2컵)를 묻힌다.
3. 닭다리살에 달걀옷, 밀가루를 한 번 더 묻힌다.
- 요리사전 ‘닭다리살에’
달걀옷, 밀가루를 두 차례 묻혀주면 튀김옷이 훨씬 바삭해져요.
4. 170℃로 예열된 기름에 닭다리살을 넣어 튀긴다.
- tip '닭다리살을 튀길 때‘
두꺼운 부분에 칼집을 내주면 익는 시간을 단축시킬 수 있어요.
- tip '닭다리살은‘
170℃의 기름에서 노릇하게 튀긴 뒤 온도를 낮춰 속까지 익혀주세요.
- tip ‘닭다리살을’
5분 정도 튀긴 뒤 180℃의 오븐에서 10분 정도 구워줘도 좋아요.
5. 튀긴 닭다리살은 기름을 뺀 뒤 5분 정도 더 튀긴다.
6. 흑설탕(2T), 카옌페퍼(2T), 마늘가루(½t), 파프리카가루(½t), 튀김용 기름(1컵) 섞어 내슈빌 핫소스를 만든다.
7. 마요네즈(1컵), 사과식초(¼컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
8. 양배추(4컵), 양파(1컵)를 넣고 버무려 코울슬로를 만든다.
9. 마요네즈(¼컵), 핫소스(2T)를 섞어 소스를 만든 뒤 햄버거 빵(4개)에 바른다.
10. 닭다리살을 올리고 내슈빌 핫소스를 바른다.
11. 코울슬로를 올리고 햄버거 빵을 덮은 뒤 그릇에 담는다.
민트 밀크셰이크 레시피
재료 : 민트아이스크림(320g), 우유(160ml), 민트잎(8g), 초록색 식용 색소(약간)
<민트 밀크쉐이크 만들기>
1. 믹서에 민트아이스크림(320g), 우유(160ml), 민트잎(8g), 초록색 식용 색소(약간)를 넣어 간다.
2. 컵에 담아 남은 민트잎을 올린다.
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