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수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미(부추주꾸미) 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송


수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미(부추주꾸미) 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송


겨우내 말린 영양 가득 시래기를 청국장에 넣은 '시래기 청국장'

김수미만의 특급 비법을 넣어 개운한 맛까지 더한 시래기청국장!!!


봄철 보양식 시래기청국장 

시래기청국장 레시피

재료 : 묵은지 총각김치, 시래기, 두부, 멸치, 양파, 청양고추, 홍고추, 다시마, 쌀뜨물, 다진마늘, 청국장, 대파


수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송3




청국장효능 : 장시간 발효시키는 된장과는 달리 단시간 내에 바실러스균을 이용해 발효시키는 청국장

바실러스균은 유익균으로 장내 유해 물질의 생성을 억제해 장건강에 도움을 준다. 

시래기와 청국장의 궁합 : 시래기의 칼륨 성분이 몸 속 나트륨 배출에 도움을 줘 짭조름한 청국장과 시래기는 최고의 궁합


<시래기청국장 만드는법> 

1. 뚝배기에 육수용 멸치, 다시마를 덖어준 다음 쌀뜨물을 반 정도 넣는다.

2. 삶은 시래기 1.5cm 길이로 썰어 준비한다.

시래기는 오래 삶아야 껍질을 벗기기 쉽고 부드러운 식감을 즐길 수 있다.

마트나 재래시장가면 삶은 시래기 팔아요~

3. 묵은지 총각무를 못난이로 썰어(총각김치,이파리, 국물) 뚝배기에 넣고  뚜껑을 덮어 끓인다.

수미표 특별 비법 : 수미쌤은 꼭 청국장에 묵은 총각김치를 넣어요. 

총각무가 완전히 익어야 맛있기 때문에 뚜껑 닫고 익힌다.

4. 어느정도 익으면 썰어둔 시래기, 다진마늘 1큰술을 넣어 끓인다.

5. 양파 반 개 네모나게 썰고, 청양고추와 홍고추는 잘게 썰고 두부 큼직하게 깍둑 썬다. 

6. 양파, 청양고추, 홍고추를 뚝배기에 넣는다.

7. 청국장 한사발을 넣고 두부, 쫑쫑 썬 대파(파란부분만)를 넣고 불을 끈 후 뚝배기 잔열로 익힌다.

수미쌤 레시피 : 쌀뜰물 1.4L에 청국장 180g

청국장을 오래 끓이지 않는 이유는 좋은 유익균이 제거되기 때문이다.

바실러스균(끈적거리는) 을 오래 보존하기 위해서 마지막에 살짝 풀어줘요.



수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송4

수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송


묵은 총각무를 품은 시래기청국장!! 밥 비벼 먹으면 대박!  


수미네반찬 시래기청국장 레시피 & 문어장조림,부추꾸미 만드는법 & 청오이볶음,마전 & 문어장조림버터볶음밥 만들기 89회 2월 19일 방송5



수미네반찬 90회 2월 26일 방송에서는

돼지갈비와 돼지목살을 이용한 '돼지갈비볶음탕' 레시피를 소개합니다.


수미네반찬의 인기반찬 닭볶음탕의 업그레이드!!!

닭에서 돼지로~~ 더더더 맛있는 돼지갈비볶음탕을 탄생!!

돼지갈비와 돼지목살을 섞어서 부들부들 쫄깃쫄깃!!

밥에 비벼 먹으면 환상

호불호 절대 없는 무조건 맛있는 맛

역대급 반찬에 리액션 폭발!!!!!!!





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