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침묵의장기 간,피로회복에 좋은 매생이,냉이(고혈압) 효능과 부작용, 섭취시 주의사항, 냉이손질법 보관법, 냉이연근전요리레시피 & 당뇨 천연혈당안정제 물총조개효능 천기누설 403회2월21일방송


40,50대 중년 사망률 1위, 간암

전신 건강을 좌우하는 간을 사수하라!!

우리 몸의 방패 역할을 하는 장기, 간

간을 다스리기 위해 섭취해야 할 식재료는? 

바로 매생이와 냉이?!


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냉이는 십자화과 식물이다.

나상구, 나새이, 나시, 내이, 낭낭지갑, 양근초, 역생초 등등 다양한 이름이 많은 식물이다.

냉이는 한의학에서는 제채라고 한다.

냉이의 어린순과 뿌리는 대표적인 봄나물이다.

고혈압 잡으러 온 국민 나물 냉이! 



- 냉이의 효능

1, 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘 되게 한다.

냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 도움이 된다.




2. 냉이는 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는데 매우 좋은 효력을 지닌 약초이다.

냉이를 한의학에서는 이질, 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 사용한다.

자궁출혈이나 월경과다, 산후출혈, 지혈, 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80~100그램을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면 효과적이다.

냉이는 각종 부인병 완화에 효과가 있다. 


3. 냉이뿌리의 콜린 성분이 심장 기능을 높이고 고혈압에 도움이 된다.

혈압을 낮추고 콜레스테롤을 배출해 고지혈증, 고혈압 예방에 도움이 된다. 

냉이 뿌리에 콜린이 더욱 풍부한데 겨울 냉이는 뿌리가 길어 더 고혈압에 좋다.


4. 냉이는 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 밥맛이 좋아지고 기력을 되찾는데 도움이 된다. 


5. 냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 풍부하다.

특히 단백질과 비타민A, 칼슘이 풍부하여 임산부, 어린이의 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다. 

냉이를 수시로 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아지고 비타민C가 피로회복, 춘곤증을 예방한다. 

또한 비타민A성분이 눈의 피로를 풀어준다. 


6. 냉이의 항산화 성분이 과다섭취된 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주고 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 원활하게 한다.

또한 발암물질을 낮추어 암 예방에 도움이 된다. 


7. 냉이의 식이섬유가 유산균의 활동을 증진시키고 대장균을 억제하여 변비를 예방한다.


8. 냉이는 그밖에 세포재생, 갑상선호르몬 생성, 혈액응고, 신경 안정, 기억력 증진, 면역력 회복에 도움이 된다. 

냉이는 비타민 A,C,E, 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 피부노황를 방지하고 세포의 산화를 막고 활성산소를 억제해 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 된다. 


- 냉이 먹는방법

냉이는 냉이국으로 섭취하면 소화흡수를 촉진시켜 건위제 역할을 하고, 몸살을 앓을 때 해열제 역할도 한다. 



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고혈압 잡는 구수한 한그릇, 유가휘 한의사의 냉이된장국

냉이된장국 레시피

재료 : 냉이, 미더덕, 두부, 다시마, 멸치, 된장, 다진마늘

<냉이된장국 만드는법> 

1. 냉이를 먹기 좋게 썬다.

2. 다시마, 멸치를 넣어 육수를 낸 다음, 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.

3. 미더덕, 두부, 냉이를 넣고 한소끔 끓인다.

미더덕 효능 : 미더덕에는 글리코겐이라는 항산화 성분이 풍부한데 글리코겐이 냉이에 있는 클로로필이라는 성분과 만났을 때 항산화 성분이 배가되어 고혈압 완화에 도움이 된다. 



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혈관 건강 튼튼 밥반찬, 냉이조림 

냉이조림 레시피

재료 : 냉이, 고추, 돼지고기, 양파, 간장, 물엿, 다진마늘, 고춧가루

<냉이조림 만들기> 

1. 양념장 만들기 : 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 반큰술, 물엿 1큰술를 넣고 잘 섞는다.

2. 돼지고기 안심 또는 등심을 적당하게 썰고, 양파는 큼지막하게 썰어 준비한다.

돼지고기 효능 : 육루 섭취를 너무 제한하면 단백질 부족으로 혈압이 상승해 심혈관 질환까지 유발한다.

지방 함량이 적고 살코기가 풍부한 돼지고기 등심, 안심을 적당하게 섭취한다.

돼지고기 속 비타민 B1과 냉이에 풍부한 콜린 성분이 만나 항산화 효과가 배가된다. 

3. 준비한 돼기고기, 양파를 살짝 볶다가 양념장, 물을 자작하게,냉이를 넣고 조려준다. 

4. 마지막에 고추를 올리면 냉이조림 완성.



- 냉이 고르는 법

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있다. 

냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 고르는게 좋다.

냉이는 100그램 당 40kcal 이며, 냉이는 3~4월이 제철이다. 

고혈압 완화를 위해선 콜린이 많이 함유된 뿌리가 긴 냉이를 섭취하는 것이 좋다. 특히 겨울냉이가 뿌리가 길다. 


- 냉이 손질법

냉이는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 끍어낸다. 

그 후 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가두어 흙 등을 제거하고 흐르는 물에 씻어 사용한다. 


- 냉이 보관법

냉이를 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장보관한다. 



- 냉이부작용 & 섭취시주의사항

냉이는 독성이 없어 별다른 부작용은 없으나 칼슘을 많이 함유하고 있어 체내 결석이 있는 경우는 섭취에 주의를 요합니다.

냉이 하루 권장 섭취량은 300g 이하 섭취를 권장한다.


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- 매생이 효능

매생이는 아스파라긴산, 타우린 성분이 풍부해 간건강에 도움이 된다.



간암으로 목숨이 위태로웠던 주인공!의 매생이비법 레시피 

천연 간해독제! 매생이, 간건강 맞춤 매생이활용법


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간건강을 위한 최고의 간식, 매생이 전

- 매생이전 요리 레시피

재료 : 매생이, 연근, 부침가루, 소금, 설탕, 올리브오일 

<매생이전 만드는법>

1. 부침가루 반죽에 매생이를 넣고 소금, 설탕으로 간을 해 잘 섞는다.

2. 연근을 얇게 썰어 매생이 전 반죽 위에 연근을 올려 노릇하게 굽는다.

연근 효능 : 연근에 풍부한 레시틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 간기능 활성화에 도움을 준다. 

바로 이 성분이 매생이에 풍부한 아스파라긴산과 만나 시너지 효과를 낸다.


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- 매생이 무침 레시피

재료 : 매생이, 죽순, 소금, 다진마늘, 설탕, 참기름

<매생이무침 만들기>

1. 매생이를 먹기 좋게 썰고 소금 1티스푼, 설탕 2티스푼, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 밑간을 한다. 

2. 죽순을 끓는 물에 데쳐 자른다.

죽순은 아스파라긴산의 흡수율을 배가시켜 간기능을 높일 수 있는 최적의 섭취법이다. 

죽순은 비타민 B가 풍부해 피로해소에 좋다. 

3. 매생이무침에 죽순을 같이 넣고 무쳐준다.

매생이 하루 권장 섭취량은 200g 이하를 권장한다. 





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