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콜라겐 풍부한 콜라비 효능과 부작용 & 콜라비 섭취방법(먹는방법)콜라비깍두기 요리레시피, 섭취 시 주의사항 



다이어트부터 피부건강, 항암효과까지 효과적인 콜라비를 아시나요?


콜라겐 풍부한 콜라비 효능과 부작용 & 콜라비 섭취방법(먹는방법)콜라비깍두기 요리레시피, 섭취 시 주의사항



콜라비(Kohlrabi)는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 북유럽의 원산지이다.

콜라비는 양배추와 마찬가지로 녹색과 자색이 있다.

색에 따라 맛이 조금씩 다른데, 녹색 콜라비는 달콤한 맛, 자색 콜라비는 약간 매운맛이 난다. 

콜라비에는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 영양소가 풍부하다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로 다이어트에도 도움이 되며 식이섬유가 풍부하다. 


☞ 콜라비의 효능




1. 콜라비는 식이섬유가 풍부하기 때문에 적당한 포만감을 줘 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방, 다이어트에 도움이 된다.


2. 콜라비에는 비타민C가 풍부해 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력있고 건강한 피부에 도움이 된다.

콜라비는 아이들 골격강화에 좋고 치아를 튼튼하게 한다.


3. 콜라비는 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로개선, 스트레스 해소에도 좋다.

또한 콜라비즙은 위산과다증에 도움이 된다. 


4. 콜라비는 글루코시놀레이트 성분이 풍부해 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 한다.

방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론 위장 및 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 도움이 된다.


5. 자색콜라비에는 수용성 색소인 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 항산화 , 항암작용을 통해 심혈관질환 예방, 노화를 방지한다. 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋다. 


☞ 콜라비 섭취 시 주의사항 & 부작용


콜라비의 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있다.

과다 섭취 시 주의를 요한다.

양배추, 브로콜리 등 과 같은 십자화가 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생기는데, 콜라비 섭취 시 비슷한 증상이 나타날 수 있다.

콜라비 하루 권장 섭취량은 하루 100g 이내가 적당하다. 


콜라비 먹는방법

주먹 크기의 순무처럼 커지는 콜라비 줄기는 샐러드, 피클 등에 이용되며 잎은 쌈 채소로 많이 먹는다.

맛, 건강 모두 잡는 콜라비 깍두기 레시피를 소개합니다.


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