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환절기 건강(면역력향상)식품 냉이의 효능 & 부작용, 냉이먹는방법, 냉이된장국 요리레시피 

환절기 건강(면역력향상)식품 냉이의 효능 & 부작용, 냉이먹는방법, 냉이된장국 요리레시피

냉이는 십자화과 식물이다.

나상구, 나새이, 나시, 냉, 낭낭지갑, 양근초, 역생초 등등 이름이 많은 식물이다.

한의학명은 제채이다.

냉이는 들밭과 길가에서 비교적 흔히 볼 수 있는 한두해살이풀이다.

냉이의 어린 순과 뿌리는 대표적 봄나물이다.


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냉이의 효능

1. 냉이는 간건강에 도움이 된다.

냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄ㅅ화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 함유되어 있는데 특히 단백질과 비타민A, 칼슘이 풍부하다.




냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 도움이 된다. 

수시로 냉이를 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아진다. 


2. 냉이는 눈 건강에 좋다.

냉이는 눈을 밝게 하며 기운을 나게 한다. 

또한 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는데 도움이 되며 기력 회복에 좋다.


3. 냉이는 위 건강에 도움이 된다.

냉이는 소화가 잘 되는 음식으로 위를 튼튼하게 한다. 


4. 냉이는 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 사용된다.

냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 사용하는데, 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80~100그램을 물로 달여 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면 효능이 있다고 한다.


5. 냉이 뿌리에는 콜린성분이 함유되어 있는데, 심장기능을 높이고 고혈압에 도움이 된다.

냉이뿌리는 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 배출해 고지혈증, 고혈압 예방에 도움이 된다. 

냉이는 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용할만큼 기운을 나게 하는 식재료이다.


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냉이 먹는방법

냉이는 무쳐서 먹거나 국, 찌개 등으로 먹는다.

밥에 냉이를 넣어 냉이밥 + 양념장으 곁들여 섭취해도 좋다.



냉이 부작용

냉이는 별다른 부작용은 없다.

칼슘을 많이 함유하고 있어 체내 결석이 있는 경우에는 섭취하지 않는 것을 권장한다.

냉이 하루 권장 섭취량은 300그램 이하 섭취


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