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무릎 건강 지키는 봄의 전령! 


우리나라 만성질병 1위 퇴행성 관절염 

비만, 우울증, 심장병의 위험을 높이는 '퇴행성 관절염'


우리 몸의 버팀목 관절 건강을 지켜라!!



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관절염이란? 

뼈와 뼈가 만나는 연골에 염증이 생기는 질환으로 연골 손상과 극심한 통증을 유발한다. 

봄철 일교차가 심해지면서 혈액순환이 되지 않아 관절 건강이 악화될 수 있다.


관절염이 악화되면 면역력 저하를 불러와 비만이나 우울증을 유발하고 또 심폐 기능이 약해져 심장병의 위험이 높아지기 때문에 관절 건강에 유의해야 한다.


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관절염 진단 10년 후, 심장병 사망률이 약 16% 증가한다고 한다.


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- 관절이 보내는 이상신호, 관절염 구별법

삶은 달걀 하나만 있으면 관절염을 파악할 수 있다.

1. 바닥에 앉아 무릎 밑에 삶은달걀을 넣고 무릎을 펴 달걀을 누른다.

2. 달걀을 깰 수 있는지 없는지 확인한다.

달걀을 깰 수 없다면 대퇴사두근의 힘이 약해져 오금이 바닥에 닿지 않는 것으로 관절염이 진행되고 있는 신호이다. 


관절지키는 봄의 전량사 봄나물

봄철 항산화 성분을 가득 품은 각종 봄나물

겨울에 온 몸 가득 영양분을 품고 있다가 봄철 언 땅을 뚫고 나오는 강인한 생명력의 상징으로 각종 비타민과 미네랄이 가득해 천연영양제이다. 

콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병 예방을 돕는 돌나물부터 뛰어난 해독기능으로 간건강을 돕는 냉이.

미네랄이 풍부한 천연자양강장제 달래

다양한 효능과 입맛을 돋우는 봄의 기운을 전하는 봄나물


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닳고 닳았던 연골, 그녀의 재생 비법, 관절 건강에 도움되는 최고의 봄나물은?

연골재생비법은 봄의전령, 봄나물 곤달비입니다.


은은하면서 달달한 맛의 쌈채소, 부드러운 식감을 자랑하는 곤달비

곤달비는 깊은 산의 습지에서 자란다.

높이 60~100cm로 풀 전체에 털이 없고 뿌리줄기가 굵다.

뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있는데 24cm, 너비 20cm 정도이다.

잎 뒷면 맥을 따라 털이 나며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다.


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잎과 꽃이 곰취를 많이 닮았다. 곤달비는 잎이 삼각형 모양이지만, 곰취는 잎이 둥근 모양.

곤달비 먹는방법으로는 부드러운 잎을 쌈으로 먹으면 향이 좋다. 데쳐서 무치거나 볶고, 묵나물로 먹기도 한다. 

곤달비는 장아찌나 김치를 담가도 맛있다. 

곤달비 제철은 3~4월로 칼로리는 100g당 37kcal이다.


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- 곤달비효능

1. 곤달비는 뼈 강화에 도움이 된다.

곤달비는 곰취보다 칼슘이 더 풍부하고 염증억제에 도움이 되는 철분도 훨씬 풍부하다.

곤달비에는 칼슘,철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증, 성장기 어린이 등 관절건강에 좋다.

곤달비는 혈전 생성을 막아 혈액순환을 돕고, 곤달비 추출물이 관절염 통증 억제에 효과적이다. 

혈액순환이 원활해져 연골의 손상도 막고 관절염도 예방할 수 있다.

또 곤달비에는 플라보노이드 함량이 높아 관절 건강에 더욱 도움이 된다.

관절 건강에 도움이 되는 폴리페놀 성분 역시 녹차, 고사리에 비해 월등히 풍부하다.




2. 곤달비는 당뇨 예방에 도움이 된다.

곤달비를 달려 마시면 당뇨, 고혈압예방에 효과적이다.


3. 곤달비는 폐건강에 도움이 된다.

곤달비는 기침, 가래를 삭여 천식, 폐건강, 가래, 기침에 도움이 된다.


4. 곤달비는 항산화 작용에 탁월하다.

곤달비에는 무기질, 비타민 등이 풍부해 항산화 작용, 노화예방, 다이어트에 도움이 된다. 


- 곤달비 먹는 방법

곤달비는 부침부터 곤달비된장찌개, 곤달비김치, 곤달비 장아찌, 곤달비쌈, 곤달비 나물,묵과 함께 곤달비무침 등 다양하게 활용할 수 있다.


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곤달비로 관절 건강 관리한 주인공 동홍선 57세의 비법 레시피

52세 때 퇴행성 관절염 말기까지 진행이 되었던 동홍선 씨

꾸준한 운동과 식습관 관리로 되찾은 관절건강

꾸준히 곤달비를 섭취한 그녀만의 레시피를 소개합니다. 

봄철에만 잠깐 나오는 곤달비

꾸준한 섭취를 위해 곤달비 장아찌를 만들어 먹었다는 동홍선 씨


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- 곤달비 장아찌 레시피

재료 : 곤달비, 느타리버섯, 간장, 설탕, 식초, 물

<곤달비 장아찌 만드는법>

1. 장아찌 절임물 만들기 : 냄비에 간장, 설탕, 식초, 물을 각 1컵씩 넣고 끓여 장아찌 절임물을 만든다. 

2. 잘 씻은 곤달비를 밀폐용기에 차곡차곡 쌓고 그 위에 먹기 좋은 크기로 찢은 느타리버섯을 올리고,식힌 장아찌 절임물을 붓는다.


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곤달비 장아찌 팁 : 절임물을 식힌 후 부어야 곤달비의 맛과 영양을 온전히 섭취할 수 있다. 




곤달비장아찌 효능

곤달비 속 플라보노이드는 힘줄, 연골 조직에 영향을 주는 콜라겐을 강화시켜 관절 손상을 막고 연골에 발생한 염증을 억제하는데 효과가 있다.

플라보노이드 성분은 발효되면 체내 흡수율이 높아지기 때문에 곤달비를 장아찌로 섭취하면 효능을 더 높일 수 있다.


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연골 살리고 입맛도 살리는 곤달비김치

- 곤달비 김치 레시피

재료 : 곤달비, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 딸기


<곤달비 김치 만들기>

1. 김치 양념 만들기 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반 큰술, 딸기 6개를 갈아 넣고 잘 섞는다.

딸기 속 망간 성분은 곤달비에 풍부한 칼슘과 결합해 뼈와 연골을 구성하는 미네랄 밀도를 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 항산화 효과 또한 배가시킨다. 

설탕대신 딸기를 넣어 천연 단맛을 낸다. 

2. 곤달비를 적당한 크기로 찢어 김치양념에 조물조물 무친다.


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- 곤달비 섭취 시 주의사항 & 부작용

곤달비 과다섭취할 경우 복통을 일으킬 수 있다.

곤달비 하루 권장 섭취량은 200그램 이내가 적당하다.


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야생 곤달비와 비슷한 생김새의 독초인 동의나물 채치취 및 섭취에 주의가 필요하다. 



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