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최인선의 육개장 & 편육무침 레시피 - 고사리,숙주나물 효능 최고의요리비결 3월 19일 방송 


최인선의 육개장 & 편육무침 레시피 - 고사리,숙주나물 효능 최고의요리비결 3월 19일 방송


육개장 레시피 

 

재료 : 소고기(볼살/420g), 불린 고사리(100g), 불린 무청(100g), 데친 숙주(100g), 불린 표고버섯(30g)

 

양념 재료 : 간장(3T), 맛술(2T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(1t), 소금(1T), 대파(50g)


<육개장 만드는법> 

 

1. 소고기(볼살/420g) 지방 제거한다.

 

2. 불린 표고버섯(30g) 채 썰고 대파(50g) 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

3. 끓는 물에 소고기 넣고 1시간 정도 삶는다.

 

4. 끓는 물에 불린 고사리(100g), 불린 무청(100g) 30~1분 정도 데쳐 5cm 길이로 썬다.

 

5. 간장(3T), 맛술(2T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(1t), 소금(1T) 섞어 양념장 만든다.

 

6. 고사리, 무청, 데친 숙주(100g), 불린 표고버섯, 대파에 양념장 넣고 버무린다.

 

7. 소고기 얇게 썬 뒤 버무린 재료에 넣어 섞는다.

 

8. 소고기 육수에 섞은 재료 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.





 

고사리효능

고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있는 대표적인 산나물이다.

고사리에는 칼륨, 인 성분이 풍부해 말리게 되면 이런 무기질이 더욱 풍부해진다.

고사리는 피부, 점막을 보호해 피부미용에 좋고 머리를 맑게 하고 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다.

고사리는 100g당 19kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 변비를 없애고 빈혈, 골다공증 예방에 도움이 된다.

신진대사를 월활하게 해 몸속 노폐물을 배출하고 면역 기능을 증가시키고 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 


숙주나물 효능

숙주는 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 지방 대사에 관여한느 비타민B2를 함유해 다이어트에 도움이 된다.



편육무침 레시피 

 

재료 : 소고기(볼살/170g), 쑥갓(100g), 오이(100g)

 

양념장 재료 : 식초(5T), 연겨자(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(1T), 설탕(3T), 홍고추(10g), 청양고추(10g)


<편육무침 만들기>

 

1. 소고기(볼살/170g) 편 썬다.

 

2. 쑥갓(100g) 5cm 길이로 썰고 오이(100g) 돌기 다듬어 어슷 썬다.

 

3. 식초(5T), 연겨자(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(1T), 설탕(3T) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 양념장에 쑥갓, 오이, 홍고추(10g) 청양고추(10g), 소고기 넣고 무친다.

 

5. 그릇에 담아 통깨(약간) 뿌린다. 

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