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나는 몸신이다 위,장,간을 다스려 활력,정력,면역력 올리는 법,양송이,쑥 효능(문환식의 장어탕,양송이쑥완자,도다리양송이쑥완자탕,쑥버무리 레시피)276회 4월21일방송



제 3의 순환시스템 위,장,간을 주목하라!

우리 몸이 건강하기 위해서는 몸속 순환시스템이 잘 작동해야 한다는데

몸속 순환시스템에는 혈액을 통해 산소와 영양분을 공급하는 혈액순환과 면역과 노폐물 배출을 담당하는 림프 순환에 이어 제 3의 순환시스템 위, 장, 간의 순환이 있다.


위와 장에서 소화효소에 의해 분해된 음식물은 혈액을 통해 간으로 공급되는데 이때 위와 장의 기능이 떨어져 있으면 간에 충분한 영양분이 공급되지 못해 간이 활력, 정력, 면역력을 잘 유지되도록 하는 호르몬을 생산하지 못한다.



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때문에 위,장,간의 순환시스템이 잘 이뤄지지 않으면 만성피로, 발기부전, 면역력 저하 등을 가져온다는데 위, 장, 간 기능을 높이는 방법은 무엇일까?!


가정의학과 류호성 주치의와 제 3의 순환시스템 위,장,간의 모든 것에 대해 알려드립니다.




위,장,간을 다스려 활력,정력,면역력 쑥 올리는 법


떨어진 위, 장, 간 건강!!! 해답은 식습관에 있다.




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대체의학 전공한 이색이력을 가진 쉐프 문환식 몸신이 떴다!!!

위,장,간 기능 높여줄 제철 쑥과 필수 호르몬 분비에 좋은 양송이버섯을 이용해 쑥버무리부터 양송이 쑥 완자, 도다리 양송이 쑥 완자탕까지 코스요리로 준비했다!!

위,장,간은 튼튼하게! 입맛까지 야무지게 챙기는 솔루션~


봄철 활력,정력,면역력을 업 시켜줄 생기밥상을 소개합니다.



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- 문환식 셰프의 <쑥버무리> 레시피


재료 : 쑥 200그램, 멥쌀가루 300그램, 단호박 200그램, 대추 100그램, 소금 반 작은술

쑥마늘조청 재료 : 꿀, 들깻가루, 쑥가루, 다진마늘


<쑥버무리 만드는법>

1. 쑥을 깨끗하게 씻어 물기를 살짝 털어서 준비한다.

2. 볼에 쑥과 멥쌀가루를 넣는다.

시중에 파는 멥쌀가루를 사용할 때는 종이컵으로 한 컵 정도의 멥쌀가루에 물 1큰술을 섞어 사용한다.

3. 대추 씨를 제거해서 넣는다.

4. 단호박을 얇게 잘라 넣는다.

5. 소금을 넣고 잘 섞는다. 

6. 물이 끓으면 찜솥에 올려 10분간 찐다.

7. 쑥 마늘 조청 만들기 : 쑥가루 3큰술, 다진마늘 50그램, 들깻가루 100그램, 꿀 300그램을 넣고 섞는다. 



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쑥의 효능

쑥은  위소화기능을 향상시켜 위염과 위궤양에 도움이 된다.

쑥은 장내 유해균을 없애 유익균에 이로운 장 환경을 만드는데 도움이 된다.

쑥은 간 기능을 향상시켜 호르몬을 만드는 장기로 호르몬의 재료를 잘 보내는데 도움이 된다.



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- <양송이 쑥 완자찜> 레시피


재료 : 데친 쑥 60그램, 불린 찹쌀 1컵, 소고기 100그램, 두부 100그램, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 달걀노른자 반개, 소금, 후춧가루


<양송이 쑥 완자찜 만드는법>

1. 쑥을 데쳐 물기를 꼭 짜고, 양송이버섯은 물에 살짝 씻어 꼭지를 따 손으로 안에서 바깥쪽으로 껍질을 벗겨 준비한다.

2. 찹쌀은 3시간 정도 불린다.

3. 완자 속 만들기 : 볼에 소고기, 두부, 참기름, 간장, 노른자, 다진마늘, 후춧가루, 소금을 기호에 맞게 넣어 간한다.

4. 데친 쑥을 가위로 잘게 잘라 넣고 골고루 잘 뭉치도록 반죽한다.

5. 준비한 양송이버섯에 준비한 속을 채워 넣는다.

6. 양송이버섯에 불린 찹쌀을 묻혀 찜기에 넣고 찐다.

7. 찐 양송이버섯 위에 고명으로 쑥, 홍고추를 살짝 얹으면 양송이쑥완자찜 완성!!


양송이 효능

양송이에는 성장, 갑상선, 인슐린 호르몬과 세라토닌을 비롯한 다양한 신경전달물질을 만드는 성분이 풍부하다.



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- <도다리 양송이 쑥 완자탕> 레시피


재료 : 도다리 600그램, 두부 50그램, 다진 쑥 약간, 양송이 5개, 된장 3작은술, 홍고추 약간, 소금, 후춧가루


<도다리 양송이 쑥 완자탕 만들기>


1. 물 1리터를 냄비에 붓는다.

2. 얇게 저민 양송이, 된장을 넣고 푼다.

3. 양송이버섯이 가라앉으면 도다리, 두부, 양송이쑥완자찜에 남은 완자를 넣고 끓인다.

4. 완자가 익을 때 쯤 쑥을 넣고 3~4분 정도 끓인다.

5. 홍고추를 넣고 기호에 맞게 소금으로 간을 한다.


- 쑥,양송이버섯 섭취 시 주의사항

각 재료에 알레르기가 있는 경우 섭취 시 주의하세요.








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