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수미네반찬 매콤풀치조림 레시피 김수미 전복표고장조림,가지명란젓무침,차돌마늘떡볶이,쑥도다리매운탕 레시피 만드는법 99회 4기졸업식 4월28일방송 


집밥이 먹고 싶은 대구,경북지역 국군의료지원단을 위한 첫번째 반찬!!


수미네반찬 매콤풀치조림 레시피 김수기 전복표고장조림,가지명란젓무침,차돌마늘떡볶이,쑥도다리매운탕 레시피 만드는법 99회 4기졸업식 4월28일방송

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수미네반찬 4회에 등장했던 쫀득한 풀치의 화려한 귀환!

대한민국을 들썩이게 만들었던 수미쌤의 시그니처 반찬~ 매콤풀치조림!!!

이번엔 매콤한 버전으로 재탄생~




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- 김수미 매콤풀치조림 레시피 


재료 : 반건조 풀치, 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 쌀뜨물, 진간장(양조간장), 매실액, 생강즙, 고추장, 다진마늘, 물엿, 참기름, 통깨


<매콤풀치조림 만드는법>


1. 반건조 풀치를 적당하게 자른다.

2. 냄비에 쌀뜨물 1리터를 넣고 양조간장 가득1국자, 매실액 반국자, 생강즙 2큰술, 풀치를 넣고 뚜껑 닫고 한소끔 끓인다.

진한 맛을 내기 위해 쌀뜨물을 사용한다.

수미쌤 팁 : 텁텁한 맛을 줄이기 위해 고추장은 마지막에 넣는다.

3. 홍고추를 쫑쫑 썰어 준비한다.

4. 끓으면 고추장 크게 2큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 준비한 꽈리고추 넣고 센불에서 끓인다.

5. 재료가 끓으면 간이 잘 배도록 뒤집고 준비한 홍고추를 넣고 국물이 없어질때 까지 바짝 조린다.

6. 중불로 줄이고 물엿 크게 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨 1큰술을 넣으면 매콤풀치조림 완성!


뼈째 먹을 수 있어 간편한 도시락 반찬으로 찰떡!

엄마 생각나는 반찬 매콤풀치조림~



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