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HAPPYJINI 2020. 6. 13. 13:29알토란 김하진 깻잎김치 레시피,멸치깻잎순조림,임성근열무물김치,열무비빔국수,열무나물,최인선 완두콩고르는법 보관법,병아리콩,검은콩활용법,완두배기레시피,병아리콩조림,검은콩두유레시피 초여름밥도둑열전 287회 6월14일방송
향긋한 깻잎의 변신!
김하진 요리연구가의 초여름 밥도둑 열전
상큼한 밑반찬!
맛깔난 깻잎김치 담가서 바로 먹어도 깊은 맛을 내는 비법을 소개합니다.
입맛 없을 때 딱!! 깻잎김치
- 김하진 깻잎김치 레시피
재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰술
육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰술, 볶은 국물 멸치 10마리
<깻잎김치 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다.
육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리
3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다.
4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다.
구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림
자꾸 먹고 싶은 밥도둑! 구수한 양념 비법을 알려드립니다.
- 멸치깻잎순조림 레시피
재료 : 소금 3 큰술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰술, 맛술 3 큰술, 식용유 4 큰술, 다진 마늘 5 큰술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰술, 들기름 3 큰술
<멸치깻잎순조림 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다.
2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰술, 맛술 3 큰술, 식용유 4 큰술, 다진 마늘 5 큰술, 후춧가루 1/3 작은술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다.
3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다.
4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰술, 들기름 3 큰술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다.
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