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알토란 원승식셰프 애호박무침 레시피,식재료백서 단호박수정과,좋은호박고르는법,보관법, 임성근 메밀국수,비빔메밀국수,김하진 콩국수,알배추겉절이 만드는법 290회초간단여름별미만들기0705


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식재료의 비밀을 파헤친다!
원승식 셰프의 식재료 백서 



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껍질부터 씨까지 모두 섭취 가능한 영양 만점 호박의 모든 것! 




좋은 호박 고르는 법과 보관법을 알려드립니다.





호박의 종류

어린호박과 완숙호박이 있습니다.

숙성이 덜 된 어린호박에는 애호박, 조선호박, 주키니호박이 있고 숙성이 잘된 완숙 호박에는 늙은 호박, 단호박이 있습니다. 


싱싱한 어린호박 고르는법 

애호박 : 껍질이 연두빛으로 10~15cm 속살이 연한 노란빛을 띠는 것이 좋다.

조선호박 (둥근호박) : 어른 주먹의 2배로 묵직하고 속살이 연한 노란빛이 좋다.

주키니호박 (돼지호박) : 서양호박으로 진한 녹색으로 속살이 흰색을 띤다.

수분이 적고 약간 씁쓸한 맛이 나고 살캉살캉 씹히는 식감이 좋다. 

국물, 볶음 요리에 적당하다.


윤기가 돌며 색깔이 선명하고 일자로 곧게 뻗고 들었을 때 묵직한 것!! 흡집이 없는 것을 고른다.



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- 어린호박 보관법

꼭지 부분에 젖은 키친타올을 덮어 냉장 보관한다.

② 단면을 자른 호박은 키친타올로 감싸 지퍼백에 넣어 냉장보관한다.

씨를 제거한 어린호박은 수분, 진액을 제거한 후 잘라서 살부분만 지퍼백에 넣고 납작하게 펴 냉동보관한다.

수분이 많은 씨 부분은 제거한다. 


- 완숙호박 제대로 고르는법

단호박과 늙은호박

① 꼭지가 말라 있고 꼭지 부분이 움푹 들어가 있으면 좋다.

단호박 꼭지가 파랗다면 2주간 후숙한다.

② 골이 많은게 좋고 분가루가 많은 것이 좋다.




- 완숙호박 보관법

① 직사광선을 피한다.

직사광선이 없고 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

② 꼭지를 아래로 해서 보관한다.

통풍이 잘 되게 달갈판 위에 올려 보관하면 좋다.

한 곳에 그대로 움직이지 않고 보관하면 곰팡이가 적게 생긴다. 



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쉽게 무르지 않는 초간단 애호박무침과 레시피를 소개합니다.

- 원승식 애호박무침 레시피


재료 : 애호박 1.5개, 표고버섯 3개, 느타리버섯 70그램, 숙주 100그램, 미나리 60그램,파 1작은술, 당근 30그램, 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 물엿, 2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨 1작은술


<애호박무침 만드는법>


1. 애호박 1.5개를 과육만 5cm 토막 낸 후 채썰어 소금 2꼬집을 넣고 절여 물기를 짠다.

과육부분만 사용한다. 

2. 팬에 기름을 넣고 1~2분 정도 투명할 때 까지 볶는다.

3. 채썬 표고버섯을 살짝 데쳐 짠다.

4. 느타리버섯, 숙주, 미나리, 당근을 데쳐 물기 제거해 준비한다.

5. 애호박, 표고버섯, 느타리버섯, 숙주, 미나리, 당근을 넣고 섞는다.

6. 준비한 재료에 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 2작은술, 다진파 1작은술(흰부분만), 참기름 1작은술, 참깨 1작은술을 넣고 무친다. 





- 향긋·달큼한 <단호박수정과> 레시피


재료 : 단호박, 소금, 통계피, 건대추, 생강, 흑설탕


<단호박수정과 만드는법>

1. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 썰은 단호박을 넣고 15~20분 삶는다.

2. 체에 건져 뜨거울 때 으깬다.

3. 통계피 150그램, 건대추 15개, 생강 70그램을 육수팩에 넣는다.

4. 6L 끓는 물에 준비한 육수팩을 넣고 2시간 끓인다.

5. 흑설탕을 넣고 젓는다.

6. 으깬 단호박을 넣고 풀어준다.

7. 차갑게 식혀 냉장보관한다. 



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