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김하진 황태죽 레시피 알토란 산해진미를 찾아서 최고의 가을밥상 305회 1018
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란
오늘의 의뢰인 탤런트 전원주·김해현 고부!
까다로운 시어머니 입맛을 사로잡을 황태죽 솔루션!
질긴 황태의 식감은 잡고 향은 배가 되게 할 비법 전수 부드럽게 술술~넘어가는 황태죽 레시피 알려드립니다.
부드럽게 술술~ 깊고 진한 황태죽
- 황태죽 레시피
재료 : 물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장·소금·깨소금·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1개
<황태죽 만드는 법>
1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다.
육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개
2. 냄비에 불린 쌀 1컵·녹두 반 컵, 참기름 2 큰술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다.
3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다.
4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다.
고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자
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