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젓갈에 대한 수상한 소문을 파헤친다!

음식의 풍미를 살려주는 밥상 위 밥도둑 젓갈~

- 젓갈은 고혈압에 안 좋다?

고혈압 완화에 도움이 될 수 있다.

젓갈이 고혈압 완화에 도움이 되는 비밀은 발효!

숙성되면서 분해가 되면서 펩타이드로 되어 혈중지질을 녹여 고혈압 완화에 도움이 된다.

젓갈 섭취 시 고혈압이나 심혈관질환을 앓고 있는 사람은 하루 나트륨 섭취를 2,000mg 이하(소금2작은술)로 섭취한다.

- 건강한 젓갈 섭취 꿀팁

젓갈에 고추와 마늘을 넣어 무쳐 먹으면 마늘, 고추의 항산화 성분이 고혈압 완화에 도움이 된다.

들기름을 젓갈와 함께 같이 먹으면 펩타이드 흡수율 증가에 도움이 된다.

배의 칼륨 성분이 젓갈의 염분을 배출해서 젓갈을 배와 함께 먹으면 좋다.

또한 배의 아삭학과 젓갈의 쫄깃함의 조화가 식감이 좋다. 

- 젓갈 섭취 시 주의사항

혈압약으로도 혈압 조절이 안되거나 신장이 좋지 않은 경우 섭취를 지양한다.

일반인의 경우 젓갈 하루 권장 섭취량은 30g 이내가 적당하다. 

- 김치를 담글 때 멸치젓갈을 끓여 쓰는게 좋다?

끓인 젓갈을 김장김치에 사용하게 되면 감칠맛을 더하고 아삭한 맛을 오래도록 유지한다. 

 

- 끓인 멸치젓갈로 김장하기 

1. 멸치 젓갈을 중불에서 약 1시간 가량 끓인다.

2. 끓인 젓갈을 면포에 걸러 맑은 액젓을 받아 사용한다.

3. 끓인 멸치젓갈을 양념에 넣고 버무린다.

4. 소금에 절인 배추 사이사이에 김칫소를 넣는다. 

끓인 멸치젓갈을 써서 덜 비리고 식감이 아삭아삭하다. 

멸치젓갈을 가열하면 알파 아밀라아제 효소 활성도가 저하되면서 유산균이 증식한다.

멸치젓갈을 끓여서 김장하면 유산균 성장에 좋은 영향을 미친다. 

젓갈 사용 시 기억해야 할 것

젓갈도 부패할 수 있기 때문에 보관할때는 꼭 밀봉해야 한다.

- 슬기로운 젓갈 보관법

 

명란젓은 뚜껑을 덮어 뒤집어서 거꾸로 보관한다. 뚜껑 부분을 젓갈 무게로 눌러 공기와의 접촉을 최소화시킨다. 

또는 젓갈 통 입구에 위생비닐을 올린 후 뚜껑을 닫아도 변질을 막을 수 있다. 

- 새우젓 냉동 보관법

새우젓은 냉동보관하는 것이 좋다.

덜어낼 때 물기가 묻지 않은 식기를 사용한다. 

얼음틀에 새우젓을 넣고 얼린 뒤 필요할 때마다 꺼내서 사용한다.

 

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