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여러분의 집밥 해결사! 김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>

여성들의 마음을 설레게 했던 혼혈가수 박일준.

제시카 고메즈를 닮은꼴로 유명한 딸 박혜나를 고발하기 위해 알토란을 찾았다!

조리 기구 위치조차 모르는 요리 문외한 박혜나가 호기롭게 도전한 요리는 아버지 박일준이 가장 좋아하는 청국장찌개! 하지만 박혜나 표 청국장찌개의 맛은 형용 불가...?!

정체를 알 수 없는 맛.

감칠맛은 물론 구수한 맛 제대로 살린 김하진 요리연구가의 특급 비법 전수!

전국 맛집 섭렵한 박일준도 반한 깊고 진한 구수함! 청국장찌개 레시피를 알려드립니다. 

 

- 김하진 청국장찌개 레시피

재료 : 청국장 400g, 식용유 3 큰술, 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 물 20컵, 소주 4 큰술, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰술,  된장 1.5큰술 , 청양고추 3개, 홍고추 1개,  참기름 2 큰술

육수 팩 재료: 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개

<청국장찌개 만드는 법>

1. 달군 냄비에 식용유 3 큰술을 두른 뒤 다진 소고기 200g과 먹기 좋게 자른 총각김치 400g을 차례대로 넣어 볶는다. 

2. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인 뒤 소주 4 큰술을 넣고 한소끔 더 끓여 육수를 완성한 뒤 그중 5컵을 먼저 넣는다. 

육수 팩 재료- 국물용 멸치 80g, 양파·무 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개

3. 먹기 좋게 썬 표고버섯 5개, 두부 1모, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰술, 육수 2~3컵을 추가로 넣는다.

4. 육수 1컵에 청국장 400g을 넣고 곱게 푼 뒤 넣는다.

5. 된장 1.5 큰술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 참기름 2 큰술을 넣어 완성한다. 

 

- 알토란 임성근 동태찌개 & 동태꽈리고추조림 레시피 ▼

 

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