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수미네반찬 멸치된장찌개 김수미 레시피 통들깨업그레이드된묵은지볶음 쪽파동태조림 날치알연근전 만드는법 102,103회 연말특집1,2탄 1217,24
HAPPYJINI 2020. 12. 18. 04:37수미네반찬 멸치된장찌개 김수미 레시피 통들깨업그레이드된묵은지볶음 쪽파동태조림 날치알연근전 만드는법 102,103회 연말특집1,2탄 1217,24
어렸을 적 먹었던 아무것도 넣지 않은 시골 된장찌개
수미 엄마도 엄마 생각나게 하는 담백하고 시원한 고향의 맛! 멸치된장찌개
- 멸치된장찌개 레시피
재료 : 멸치, 애호박, 감자, 된장, 물, 청양고추, 홍고추, 양파, 두부, 다진마늘
<멸치된장찌개 만들기>
1. 멸치 내장, 멸치대가리 제거한다.
2. 뚝배기에 통으로 된장 3큰술, 물 넣고 푼다.
체에 거르지 않고 통으로 넣는다.
3. 감자 껍질 깐 후 못나게 썰고, 호박도 툭툭 못나게 썬다.
4. 양파 1/3개 적당한 크기로 썰고 고추 쫑쫑 썰고, 두부 먹기 좋게 썰어 준비한다.
5. 된장 푼 물에 감자 먼저 일부만 넣고 끓인다.
6. 끓으면 다진마늘 거의 1큰술, 두부, 청양고추, 홍고추, 양파 넣고 끓인다.
7. 멸치 10마리 정도 넣는다.
8. 마지막으로 툭툭 썰은 쪽파 넣으면 멸치된장찌개 완성!
차돌된장찌개보다 깔끔한 맛~ 시골에 계신 할머니가 생각나는 엄마표 멸치된장찌개
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