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알토란 쇠머리떡 선명숙명인 배숙 레시피 대한민국 전통떡 권위자 임성근 굴전 소고기떡국 만드는법 이보은 3일숙성동치미 레시피 315회2021년새해
HAPPYJINI 2020. 12. 26. 02:09알토란 쇠머리떡 선명숙명인 배숙 레시피 대한민국 전통떡 권위자 임성근 굴전 소고기떡국 만드는법 이보은 3일숙성동치미 레시피 315회2021년새해맞이만사형통밥상 1227
대한민국 전통 떡의 권위자! 선명숙 명인의 만사형통 밥상
온갖 영양을 가득 품었다! 쇠머리떡
누구나 쉽게 만드는 쇠머리떡의 특급 비법 전수!
달콤 구수한 맛에 영양의 3조합 쇠머리떡 레시피를 소개합니다.
- 쇠머리떡 레시피
재료: 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7 큰술
<쇠머리떡 만드는 법>
1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다.
콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분
2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3 큰술을 넣고 버무린다.
3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰술을 넣고 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개, 손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7 큰술을 넣어 섞는다.
4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6 등분 한 밤·건대추 각 4개, 남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다.
수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸준다.
5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다.
달큼하고 향긋함이 일품! 배숙
쇠머리떡과 함께 먹으면 금상첨화 찰떡궁합!! 배숙~
환절기에 최고! 달달한 배숙의 비법, 단 10분 만에 완성하는 명인의 노하우는?
- 배숙 레시피
재료: 생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알, 설탕 120g, 잣 약간
생강물 재료: 물 10컵, 저민 생강 50g
<배숙 만드는 법>
1. 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다.
2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4 등분 한 후 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다.
3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다.
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