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(천기누설)늘배고픈당신을위한 음식중독탈출법 3대음식중독 물나트륨지방 수독배출다시마생강본초수 만들기 나트륨비워줄붉은열매 산수유환 산수유가루 산수유막걸리식초 레시피 지방맛중독벗어나게해줄 갈치부각 갈치조림레시피 효능과 섭취방법 레시피 447회 음식중독끊어야산다 0101

2021년 천기누설 신년특집 뇌를 자극하는 맛의 역습
3대 음식중독 벗어나야 산다!

우리에게 서서히 다가오는 공포, 중독
물 나트륨 지방 이 3가지가 생각나신다면..
지금 당장 음식중독을 의심하셔야 합니다. 
얼굴, 팔, 다리에 체액이 축적되어 붓는 증상이 부종이다. 부종이 심해지면 폐부종이 생기고 간이 비대해질 수 있다! 

먹는 걸로 스트레스를 풀었던거 같아요. 
3대 음식중독의 해답은 음식에 있다?

우리 몸의 필수 구성 성분 물

물도 중독될 수 있다! 

지나친 물 섭취는 물 중독에 빠지게 된다.

물을 과다섭취할 경우 체내의 수분대사가 원활하게 되지 않아 부종 또는 구토, 현기증을 유발하고 뇌부종까지 일으킬 수 있다. 

물 하루권장 섭취량은 1.5~2리터가 적당하다. 

- 물 중독에서 벗어나는 법

하루 적정 물 섭취량은 사람에 따라 다르다.

체중 x 30

예를들어 체중이 50kg 이라면 1.5리터 섭취가 적정량이다.

물은 식사 직후에 마시는 것은 좋지 않다.

또한 물을 마실 때는 한번에 500ml 이내, 한시간에 1리터 이내 섭취를 권장한다. 

몸에 쌓이는 수독 배출에 도움 주는 이것의 정체는?

본초수를 식사 후 한잔, 자기 전 한잔씩 마시면 수독배출에 좋다. 

본초수는 식물의 음양성분을 담은 물이다. 

바로 바다의 채소라고도 불리는 다시마입니다. 

다시마는 수독배출에 도움이 된다. 

- 다시마 생강 본초수 만들기

1. 말린 실 다시마 반줌, 편으로 썬 생강 반줌을 준비한다.

생강은 양의 기질이며 다시마는 음의 기질이다. 일반 다시마를 잘게 잘라 사용해도 된다. 

다시마를 잘게 잘라 사용할수록 알긴산 용출이 잘 된다. 

2. 말린 실다시마 반줌에 물 500ml를 넣고 30분 정도 센불에서 우린다.

3. 편 생강을 20분정도 약불에서 우리면 다시마본초수 완성. 

우엉, 부추 등 하루 한끼 반찬으로 같이 섭취하면 수독배출에 좋다. 

다시마 본초수를 식후 한 잔, 취침 한시간 전에 한잔 섭취한다. 하루 500ml 섭취한다. 

- 다시마 섭취 시 주의사항

일반인의 경우 실다시마는 한 줌, 마른 다시마는 손바닥 크기로 1장 정도 이내 섭취가 적당하다. 

수독배출에 도움이 되는 마사지와 운동법을 소개합니다. 

- 수분혈 마사지

두 손을 비벼 따뜻하게 데운다.

수분혈 주위를 부드럽게 누르며 1분씩 하루 3번 마사지한다.

- 모세혈관 운동법

1. 평평한 바닥에 베개를 놓고 똑바로 눕는다.

2. 팔다리를 심장 위로 높이 들어준 다음, 2분간 떨면서 진동시킨다.

3. 팔다리를 든 상태에서 10초간 멈춘 후 팔다리를 가볍게 바닥에 내린다. 

필수 영양소 나트륨이 우리 몸을 해치고 있다?

평소 먹던 음식의 나트륨을 5~10% 줄여도 맛의 차이를 느끼지 못한다. 단계적으로 소금의 양을 줄인다. 

몸속에 쌓인 나트륨을 비워줄 붉은 열매의 정체는? 바로 산수유입니다.

- 산수유 효능

산수유에는 혈당 감소에 도움이 되는 모로니사이드 성분과 안토시아닌 성분이 풍부해 항염증, 혈관건강에 도움이 된다. 

산수유를 꾸준하게 섭취할 경우 과도하게 쌓인 나트륨 배출에 도움이 된다. 

산수유 고르는법 : 산수유는 붉고 선명하고 윤기있고 검붉은 색이 나는 것이 좋다.

산수유 손질법 : 산수유를 잘 씻어 체에 걸러 데쳐 씨와 과육을 분리한 다음 과육을 2일 정도 햇볕에 말린다. 

- 산수유 활용법

산수유를 가루로 내서 환으로 만들거나 식초로 만들어 섭취한다.

- 산수유환 만들기

1. 산수유가루 100그램, 꿀 100그램을 섞는다.

2. 냉장고에서 하루 숙성시킨다. 

3. 숙성시킨 산수유를 밀어 적당한 크기로 잘라 돌돌 환처럼 만다.

4. 랩에 하나씩 싸서 냉장보관한다.

- 산수유 막걸리식초 레시피

재료 : 막걸리, 누룩, 산수유가루

<산수유 막걸리식초 만드는법>

1. 소독한 유리병에 막걸리 3병을 붓는다.

70%만 병을 채운다. 

2. 막걸리에 누룩 3큰술, 산수유가루 1컵을 넣고 잘 젓는다.

3. 면포를 씌워 고무줄로 고정한 다음 햇볕이 들지 않는 상온에 한달 이상 보관한다.

3. 산수유막걸리식초 먹는방법 : 산수유막걸리식초는 샐러드 또는 요거트, 조미료도 활용한다. 

- 산수유 섭취 시 주의사항

칼륨 성분이 풍부해 신장 환자의 경우 산수유 섭취에 주의를 요한다.

일반인의 경우 산수유 열매 기준 반주먹, 산수유 가루는 3티스푼 이내, 산수유즙은 100ml이내 섭취가 적당하다. 

사람이 느끼는 5대 맛에 이어 제 6의 맛으로 인정 받은 지방 맛
지방 맛 중독에서 벗어나게 해줄 갈치 

갈치는 지방맛에서 벗어나게 해준다.

- 갈치 효능 

1. 갈치에는 동물성 오메가3의 일종인 DHA,EPA가 풍부해 혈중 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 된다.

2. 갈치에는 비타민 D가 풍부해 지방이 쌓이는 것을 억제하고 지방을 에너지로 사용하는데 도움이 되어 체중 관리에 효과적이다. 

산란을 마친 갈치는 왕성한 먹이활동 끝에 겨울을 나기 때문에 겨울 갈치가 맛있다. 

- 갈치부각 레시피

재료 : 풀치 80그램, 감자전분 2큰술, 찹쌀가루 100그램, 검은깨, 식용유, 물 1컵

<갈치부각 만들기>

1. 말린풀치를 한 입 크기로 잘라 감자전분 2큰술을 묻힌다.

풀치는 어린 갈치를 말한다. 

2. 찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루 100그램 , 물 1컵을 섞은 다음 검은깨를 넣는다. 

3. 감자전분 묻힌 말린풀치에 찹쌀풀을 묻힌 다음, 체반에 올려 통풍이 잘되는 곳에서 하루 말린다.

4. 말린 풀치를 기름에 살짝 구우면 갈치부각 완성!

아침, 점심 각각 2개씩 하루 4개 섭취한다. 

- 갈치조림 레시피

재료 : 갈치 5토막, 고구마줄기 한줌, 양파 반개, 대파 1개, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술

<갈치조림 만드는법>

1. 갈치에 칼집을 내어 준비한다. 

2. 양파 반개, 대파 1개 한 입 크기로 잘라 준비한다. 

3. 양념 만들기 : 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞는다. 

4. 고구마줄기를 삶은 다음 잘라 준비한다.

5. 준비한 고구마줄기를 깔고 갈치,양파 올리고 양념장을 넣고 센불에서 끓인다.

6. 끓으면 중불에서 10분 더 끓인 다음 고명으로 대파를 올리면 갈치조림 완성. 

- 갈치 섭취 시 주의사항

콩팥 기능이 떨어져있는 경우 갈치 섭취에 주의가 필요하다. 

일반인의 경우 갈치 하루 2마리 정도 섭취가 적당하다. 

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