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맛남의광장 과메기조림 백종원 레시피 과메기튀김(마요네즈간장소스)과메기반찬만드는법 맛남라이브쇼핑 과메기 구매방법 주문방법 과메기튀김 과메기쌈먹는꿀팁 58회 0121
HAPPYJINI 2021. 1. 22. 03:30맛남의광장 과메기조림 백종원 레시피 과메기튀김(마요네즈간장소스)과메기반찬만드는법 맛남라이브쇼핑 과메기 구매방법 주문방법 과메기튀김 과메기쌈먹는꿀팁 곰치국 곰치튀김 훈제오리시금치볶음 58회 0121
포항의 맛남을 찾아서 과메기!
쫀득하고 고소한 겨울철 별미 과메기~
주로 꽁치를 사용하는 과메기!! 과메기 원조는 청어 과메기였다.
1910년대까진 청어가 풍부했으나 1960년대부터 청어의 어획량이 줄어 청어 대신 꽁치를 사용하고 있다.
맛남라이브쇼핑 과메기
과메기 효능 : 과메기는 오메가3가 풍부해 항산화 효과로 푸석한 피부를 촉촉하게 꿀피부로 만들어줘요. 칼슘 다량 함유로 남녀노소, 성장기 어린이에게 도움이 됩니다.
- 과메기조림 레시피
재료 : 과메기, 무, 파, 청양고추, 고춧가루, 맛술, 고추장, 다진마늘, 소금, 물
<과메기조림 만드는법>
1. 큼직하게 자른 무를 냄비 바닥에 깐다.
2. 과메기를 먹기 좋게 자른다.
3. 무 위에 자른 과메기를 올린다.
4. 고춧가루 5큰술, 맛술 4큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 반큰술을 넣고 양념들이 잠기도록 물을 자작하게 넣고 끓인다.
5. 쫑쫑 썬 파, 청양고추를 넣고 졸이면 과메기조림 완성.
과메기 반찬 2종~
과메기가 혹시나 남으면 활용할 수 있는 과메기 반찬 비법을 소개합니다.
- 과메기 반찬 레시피
재료 : 과메기, 고추장, 고춧가루, 식용유, 맛술, 설탕, 물엿, 통깨
<과메기 반찬 만드는법>
1. 양념장 만들기 : 달궈진 팬에 고추장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 물엿을 넣고 잘 섞어 졸인다.
2. 팬에 기름 넣고 과메기를 튀기듯이 볶는다.
과메기 꽁치 특유의 비릿한 향이 날아가 더욱 맛있어요.
3. 볶은 과메기에 준비한 양념장을 넣고 골고루 무친 다음 통깨 뿌리면 밥한공기 뚝딱~ 과메기반찬 완성!
마요네즈 간장 소스에 찍어먹으면 간식, 술안주로!!
멈출수 없는 맛! 과메기튀김
- 과메기 튀김 레시피
재료 : 과메기, 식용유, 마요네즈, 청양고추, 간장, 설탕
<과메기튀김 만들기>
1. 팬에 기름을 두르고 과메기를 넣고 튀기듯 볶는다.
기름에 튀기면 비릿한 향이 사라진다.
2. 마요네즈간장소스 만들기 : 마요네즈, 간장 살짝, 다진 청양고추, 설탕 조금 넣어 잘 섞는다.
튀긴 과메기를 반찬보다는 안주로 즐길 수 있어요. 반찬으로 먹고 싶다면 위에 레시피 볶음장에 무쳐드세요.
- 맛남의광장 곰치국 & 곰취튀김 &과메기튀김 & 과메기쌈 먹는 꿀팁 & 김동준 훈제오리시금치볶음 레시피
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