티스토리 뷰


삼겹살을 이용한 정호영 셰프의  "돼지고기 봄동 전골" 만드는법 ㅣ 초간단 명품 육수 가쓰오부시 비법 레시피 [살림 9단의 만물상 277회 1월 18일 방송]


대한민국 성인 평균 4일에 한번은 먹는 부위!

외식의 제왕! 

돼지고기 판매량 1위! 진정한 국민부위 삼겹살

돼지고기 삼겹살을 이용한 정호영 셰프의 요리 비법!



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



주말 한상차림에 안성맞춤인 요리!

야들야들 부드러운 삼겹살에 고급스러운 국물맛을 풍성하게 느낄 수 있는 정호영 셰프의 "돼지고기 봄동 전골" 레시피를 소개합니다. 





삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



부들부들 야들야들하면서 달짝지근한 봄동이 돼지고기를 감싸 안는 맛

생각치도 못한 조합! 

역시 셰프를 다르구나! 감탄이 절로 나오는 감칠맛 가득한 국물이 명품! 

일본에서 먹은 밀푀유나베 보다 훨씬 맛있다는~

1월 제철 봄동을 이용한 두부와 삼겹살까지 어우러진 정호영 표 특제 전골! "돼지고기 봄동 전골"



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



돼지고기 봄동 전골 만드는 법

재료 : 봄동, 대패삼겹살 300g, 다시마, 가쓰오부시, 양파, 만능간장, 다진생강, 두부, 표고버섯, 대파, 우동

대패삼겹살은 일반 삼겹살보다 얆아서 부드럽고 누린내가 적어서 전골에 넣으면 좋습니다. 

만능간장 만들기 [고기 600g 기준] : 진간장 3컵, 청주 1컵, 설탕 3/4컵, 맛술 1컵, 배즙 1컵을 넣고 3분 정도 끓이고 식혀서 사용합니다.





삼겹살을 이용한 정호영 셰프의


1. 기본 육수 끓이기 : 냄비에 물 2리터, 다시마 20g을 넣고 끓이다, 다시마는 딱 3분만 끓이고 건져내주세요. (다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 납니다.)



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의


정호영 셰프의 초간단 명품 육수 비법! 

감칠맛 폭발! 돼지고기 봄동 전골의 명품 육수 비법! 

비법 재료 한개만 넣어도 10가지 넣은 것 같은 비법 육수! <가쓰오부시>

일식 육수의 기본 다시마 & 가쓰오부시




삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



2. 끓는 물에서 다시마를 건진 후 불을 끄고 가쓰오부시 50g을 넣고 3분간 우려주세요. 

가쓰오부시는 끓이면 텁텁하고 쓴맛이 납니다. 물에 우려내기!

갓귀열 명인에 의하면 가쓰오부시 육수는 우리나라 맛으로 치면 소고기 황태 육수 급이라고 합니다. 

가쓰오부시 안에는 감칠맛 성분 삼총사인 이노신산, 구아닐산, 글루탐산이 모두 들어있습니다 .

가쓰오부시와 다시마가 만나면 시너지 효과로 감칠맛이 폭발합니다. 


삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



3. 3분 후 체에 거르면 육수가 완성됩니다.

오뎅탕 등 모든 국물 요리에 활용이 가능합니다.



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



4. 봄동은 밑동을 제거한 후 먹기 좋게 자른 후 부드러운 속잎만 골라 준비해주세요. 





삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



5. 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 삼겹살을 볶아주세요.

꿀팁 : 대패삼겹살을 육수에 바로 넣으면 고기가 뭉쳐지기 때문에 고기를 먼저 볶아줘야 기름기도 빠지고 고소해집니다.


6. 삼겹살이 어느정도 익으면 양파 볶아주세요. 

돼지고기 삼겹살을 바싹 구우면 질겨지므로 겉면이 노릇노릇 익을 정도 , 양파도 살짝 아삭하게 볶아주세요. 



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



7. 봄동을 넣고 같이 볶아주세요.



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



8. 육수 만들기 (대패삼겹살 300g 기준) : 만들어 놓은 가쓰오부시 육수 3컵, 만능 간장 1컵 반을 넣어주세요.  (육수 2 : 만능간장 1 비율)


9. 볶은 재료에 육수를 붓고 다진 생강 1/2 티스푼을 넣어주세요.

다진생강은 누린내 제거와 감칠맛을 올려줍니다. 



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



10. 기름 안두르고 팬에 구운 두부를 전골에 올려주세요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉!

구운 두부향이 전골에 배어 풍미를 올려줍니다.


11. 끓으면 표고버섯, 대파 올려주세요.



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



12. 전골이 다 끓으면 우동 면을 넣어 마무리합니다.



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



세상 어디에도 없는 

일당 백 육수로 맛을 더한 

돼지고기 봄동 전골!!



삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



재료들을 각자 볶아서 넣은 게 신의 한수!

식감이 하나하나 다 살아있습니다.

육수는 말할 것도 없어요!




돼지고기 잡내 누린내가 하나도 없어

느끼함은 전혀 없고 

너무 깊고 진한 맛이 그대로 느껴져요.


삼겹살을 이용한 정호영 셰프의



1월 황금 돼지 밥상! 돼지고기 비법 대첩!

유귀열 명인 vs 정호영 셰프 과연 승자는?


정호영 셰프와 유귀열 명인의 막상 막하 대결 

유귀열 ! 빨간 맛 다 돼지 팀의 승리!


반응형