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안녕하세요. 지니입니다.


가끔 몸이 허하거나할 때


꼬리를 사다가 꼬리곰탕을 해먹습니다.


따뜻한 국물을 호호~ 불면서 


호로록~ 먹다보면


땀도나고 몸도 따뜻해져서 건강해지는 


기분이 들어서 가끔 해먹습니다.


레시피에는 특별한건 없습니다.


오래 끓여야돼서 시간이 좀 걸린다는 


단점이 있습니다. :D




꼬리곰탕 재료


꼬리, 양파꽁댕이, 파꼬랑지,무

소금,후추,파

기호에 따라 떡국떡






건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.



꼬리 손질 하기 


밤새 찬물에 담궈 핏물 빼기.


(8시간~10시간 정도)


☆ 더운 날은 담궈서 냉장고에 넣기 ☆





건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.1



→ 밤새 핏물뺀 꼬리를


찬물에 깨끗하게 헹군후 


냄비에 물 가득 부어서


센불에 1시간 끓이기.


→ 끓인후 꼬리빼서 찬물에 헹거두고,


물은 버리고 냄비 깨끗하게 씻기!




건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.2



건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.3



→ 다시 물 가득 부어서 꼬리넣고,


무, 양파꽁댕이,파꼬랑지 넣고


센불에 1시간후 또 중약불에 2시간 정도


끓여서 국물내기.


☆ 물 많이 쫄으면 물 보충해주기! ☆



저는 무가 없어서 생략했습니다.


건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.4



끓으면서 나오는 불순물 걷어줍니다.



건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.5




→ 먹을 만큼만 작은 냄비에 


꼬리와 육수를 덜어주고


기호에 따라 불린 떡을 넣고 끓이기.



저는 기호에 따라 떡국떡, 만두 

추가해서 먹기도 합니다. :))



건강하게, 맛있게,꼬리곰탕 레시피.7



→기호에 따라 소금,후추, 파를 넣어주시면 됩니다. ^^


Tip~! 육수가 많이 남으면 얼려뒀다가

김치찌개, 된장찌개,무우국 등에

육수로 쓰시면 좋습니다. :D



꼬리 넉넉하게 넣어주고 


오랫동안 푹 끓여주면


육수가 진해서


다른 간이 그렇게 많이 필요하지 않습니다. ^^


건강하게~맛있게~꼬리곰탕 먹을 수 있습니다. 


행복하고 즐거운 한주 되세요. 




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감사합니다. ^_______^



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