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막걸리는 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서

발효를 시켜 만드는 술입니다.

옛날부터 서민들에게 사랑을 많이 받은 술입니다.

막걸리가 술이라고 해서 

몸에 무조건 안 좋은것은 아닙니다.


막걸리는 심장병과 뇌졸증을 예방해주는 

효과가 있습니다.

막걸리의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



우리 것이 좋은 것이여~! 심장병과 뇌졸증을 예방해주는 막걸리의 효능.





막걸리의 효능.






▶ 피부 미용에 좋습니다.


막걸리가 피부 미용에 좋은 영향을 끼친다고 합니다.

그 이유는 막걸리에 함유되어 있는 

비타민 B와 페닐알라닌 이라는 성분이

피부를 매끈하고 탄력있게 만들어 주면서

피부 재생에도 효과적이라 합니다.

특히, 멜라닌 색소의 침착을 막아주기 때문에

투명하고 맑은 피부를 만들어 주면서

기미, 주근깨와 같은 피부 트러블 개선에도

효과적이라 합니다.




▶ 면역력 향상에 좋습니다.


몸의 면역력이 떨어질수록 세균이나 바이러스에 대한

저항력이 약해져 쉽게 질병에 노출될 

위험이 커지게 됩니다.

발효시켜서 만든 막걸리에는 유산균이 풍부합니다.

또한 식이섬유도 풍부해 변비에 효과적입니다.

변비가 있거나 소화가 안될 때 막걸리를 

조금씩 마시면 좋습니다.

무엇이든지 적당히가 중요합니다.

과음은 금물입니다.




▶ 변비에 좋습니다.


유산균과 함꼐 식이섭유가 풍부한 막걸리를 마시면

장운동이 활발해져서 변비에 도움을 

받을 수 있습니다.

막걸리의 유산균 함유량이 요구르트 보다

약 500병 정도로 많다고 합니다.

또한, 풍부한 유산균과 식이섬유는

대장암을 예방해주는데 좋습니다.




▶ 다이어트에 좋습니다.


막걸리 칼로리는 150g(1잔)당 약 70kcal 입니다.

알코올 중에서는 칼로리가

낮은 편에 속합니다.

그리고 포만감은 높은 편입니다.

막걸리에 함유된 트립토판과 메티오닌 이라는 성분이

체내에 지방이 쌓이는 것을 억제시키면서 

체중 유지를 할 수 있도록 도와줍니다.




▶ 통풍을 개선하고 예방해줍니다.


통풍은 혈액내에 요산의 농도가 높아지면서

발이나 손 끝을 바늘로 찌르는 듯한

통증을 일으키는 것을 말합니다.

막걸리를 마시면 이러한 요산의 농도를 감소시키는

작용을 하여 통풍을 개선하거나 예방해줍니다.






성인병 예방에 효과가 있습니다.


막걸리의 효능으로는 각종 성인병을 예방합니다.

혈관 내에 콜레스테롤이 과하게 많으면

혈액 순환이 나빠지고 혈압이 올라가

고혈압이나 동맥경화를 비롯해 뇌졸증, 

고지혈증,심장병 등의 성인병을 

유발시킵니다.

막걸리가 이러한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 

작용을 하여 혈관과 혈액이 

깨끗해집니다.

혈액 순환이 좋아져서 성인병을 예방합니다.



아무리 좋은 식품이라도 적당히 섭취하는 것이 

중요합니다.


특히 막걸리는 알코올 성분이 있는 술입니다.

막걸리에 아무리 건강에 좋아도,

건강을 위해서 과음은 금물입니다.





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