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홍삼의 효능과 제조 방법의 중요성 홍삼의 부작용 및 주의사항 통째로갈은초미세분말홍삼추천

한국 사람들이 가장 많이 애용하는 건강 식품은 홍삼입니다.

전체 건강 식품 매출액의  30~40 % 이상을  차지한다고 합니다.

인삼의 재배 적지에서 생산된 6년근 수삼을 엄선하여  껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조시킨 것이 홍삼입니다.

밭에서 캔 수삼은 크기와 모양 등을 따져 1~5등급으로 분류하여 씻기,찌기,건조를 거쳐 홍삼으로 변합니다.

홍삼의 제조 과정에서 우리 몸에 좋은 새로운 성분들이 생성됩니다.

이 성분들은 수삼, 백삼에는 없는 홍삼 특유의 성분입니다.

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홍삼의 효능

 

홍삼은 어떤 인삼 보다 가장 많은 사포닌(진세노사이드) 이 들어있습니다. 진세노사이드는 인삼,홍삼에서만  추출된 사포닌을 말합니다.

홍삼의 사포닌 성분이 체내 면역력 향상에 도움을 줍니다.

체력 증진, 체질 개선에 도움을 줍니다.

정상 세포의 왕성한 활동을 도와줍니다.

진세노사이드는 암세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

소화,흡수가 잘되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋습니다.

단, 홍삼도 주의해서 섭취해야할 사람도 있습니다.

홍삼의 효능을 요약하자면 피로회복, 면역력 증진, 혈행개선, 항산화, 자양 강장에 도움이 됩니다.

위장  소화기 계통이 약하면서 원기가 떨어진 사람에게 좋습니다.

홍삼의 부작용 및 주의사항 

단, 홍삼도 몸에 열이 많거나 고혈압 있으신분, 고혈압 약,여성 호르몬제를 복용하시는 분들은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

임신 중에는 홍삼을 복용하지 말아야 합니다.

여성 호르몬에 관련 질환인 유방암, 자궁경부암 등은 홍삼을 먹지 말아야 합니다. 

홍삼의 성분이 자궁근종을 키울수도 있으니 주의하셔야 합니다.

홍삼의 보관법 

장기간 보관해도 성분의 변화가 없습니다. (10년 이상)

 홍삼 복용시 가장 중요한 것은 홍삼의  조 방법입니다.

홍삼 제조 방법의 중요성.

우리는 흔히 액상으로 섭취를 하고 있습니다.

액상 추출물의 경우 버려지는 홍삼 찌꺼기에  상당한 양의 약리적 성분이  존재한다고 합니다.

홍삼을 물에 달이면 52%는 찌꺼기로 버려진다 합니다.

그래서 액상 보다는 홍상 전체를 통째로 갈아서 분말 형태로 먹는 것이 몸에 좋은 성분을 그대로 섭취할 있어서 

좋다고 합니다.

특히나 홍삼을 초미세 분쇄 기술을 사용해  초미세 분말로 갈아 넣을 경우 입자가 큰 분말과 비교, 체내 흡수율이 2.5배나 

증가한다고 합니다.

제조 방법과 더불어 확인해야 것은 바로 진세노이드 함량입니다.

홍삼 속 사포닌 성분인 진세노사이드는 식약처에서 제품의 품질을 가늠하는 기준으로 사용하고 있습니다.

홍삼은 천삼,지삼,양삼,절삼으로 나뉩니다.

천삼은 한국인삼공사가 매년 수매하는 전체 인삼 중 0.5%도 나오지 않을 정도로 귀합니다.

천삼은 가격이 600g에 400~500만원에 달합니다.

천삼은 하늘이 내려준 삼에 걸맞게 비싸고, 돈이 있어도 경우에 따라서는 몇 달을 기다려야 하기도 합니다.

전체 인삼 중 지삼은  2%, 양삼은 10% 입니다. 그 다음이 절삼입니다.

그러나 홍삼의 품질  효능은 등급과 아무런 관련이 없다 합니다.

천삼이 양삼 보다  좋은지, 이런 관점의 효능적인 면은 연구되지 않았다고 합니다.

홍삼 등급별 진세노사이드 함량을 

비교해본 결과,홍삼의 고유 사포닌 성분인  진세노사이드 함량이 가장 높은 것은 3등급인 양삼이라 합니다.

홍삼을 복용하기에 앞서 중요한 것이, 진세노사이드의 함량때문에 어떤 등급의 홍삼을 먹는지도 중요하겠지만,

그 보다도 가장 중요한 것은 어떤 방식으로 제조했는지가 중요한 듯 보입니다.

 

액상 타입의 홍삼 보다는 분말 형태의 홍삼을 섭취하시기를 권합니다.

 

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