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비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]
HAPPYJINI 2018. 11. 29. 03:41[살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리]
제철 국민 생선 꽁치요리
씹을 때 마다 고소한 풍미 폭발! 문화센터 인기메뉴 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피를 공개합니다.
굳이 꽁치구이를 백화점 문화센터에서 배울 필요가 있을까요??
백화점 문화센터에서 알려주는 꽁치구이는 다릅니다~
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
김선영 쌤의 비법 기름만 있으면 된다!!!
꽁치의 비린내 제로!
고소함은 2배로 업그레이드 시킬 수 있습니다.
꽁치의 가시도 수월하게 뺄 수 있게 한방으로 해결할 방법도 공개합니다.
꽁치구이의 모든 것을 알려드립니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
▶ 꽁치구이 레시피
재료 : 내장을 제거한 꽁치, 깻잎 기름
배를 가르지 않고 꽁치 내장 빼는 방법
1. 꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라주세요.
2. 배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어주세요.
3. 반 잘린 머리를 꺽어서 당겨주세요. (인사하듯이)
그리고 쭉~ 당겨주면 내장이 나옵니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
1) 구이니까 칼집을 살짝 넣어줍니다.
꽁치 꼬리부분부터 칼집을 살짝 넣어줍니다.
(깊게 넣지 않습니다.)
팁 : 가시를 빼기 위해서
꼬리부분까지 칼집을 넣어 준비합니다.
2) 반대편도 사선으로 칼집을 넣어주세요.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
3) 소금으로 밑간을 합니다.
접시 바닥에 소금을 솔솔~ 뿌리고
그 위에 꽁치를 얹어주세요.
그리고 꽁치 위에도 소금을 솔솔 뿌려주세요.
(이렇게하면 꽁치 앞뒤로 밑간이 됩니다.)
비린내를 한 번 더 잡고 꽁치의 고소함을 2배로 올려주는!!
김선영 표 꽁치구이 비법 기름~!
바로 깻잎 기름입니다.
꿀팁 : 꽁치를 구울 때 깻잎 기름을 사용하면
꽁치의 비린내를 잡아주고
고소한 꽁치의 맛을 살려줍니다.
▶ 깻잎 기름 만드는 법
1. 한 묶음 깻잎을 돌돌 말아 채썰어주세요.
(가늘게 채썰거나, 두껍게 채썰거나
편하게 개인 취향껏~)
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
2. 병에 깻잎을 넣고 기름 500ml 정도 넣고
반나절 우려냅니다.
집에서 달걀 프라이, 볶음밥 등에
사용 가능합니다.
깻잎기름은 냉장고 보관으로
6개월 사용 가능합니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
4) 깻잎 기름을 두르고 꽁치를 올려
중불에서 굽습니다.
팁 : 기름이 노릇해지면 뒤집을 타이밍! 입니다.
기름이 노릇해지는 타이밍을 모르겠다면
꽁치를 놓고 중불에 3분 뒤집어서 2분 구우면
완벽한 꽁치구이가 됩니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
꽁치 가시 한 번에 바르는 법
등 쪽을 젓가락으로 톡톡톡~
두들겨주세요.
그런 다음에 배 쪽도 톡톡톡~
두들겨주세요.
이렇게 하면서 뼈 사이에
공간을 넣어주는 원리입니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
칼집 낸 꼬리를 잡아당기면
뼈가 쏘옥~ 빠집니다.
초보 주부도 가능합니다~~
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
단, 식어서 굳으면 안됩니다.
갓 구웠을 때.. 따뜻할 때
바로 해주셔야 합니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
겨울철 국민 생선 꽁치요리! 백화점 문화센터 인기 메뉴~ 꽁치요리 비법입니다.
비린내 제로에 고소한 풍미 폭발의 꽁치요리가 먹고 싶다면 꽁치구이로~~~
매콤 칼칼한 꽁치요리가 먹고싶다면 꽈리고추 꽁치조림으로~ 즐겨보세요.
살림9단의 만물상 레시피
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