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[살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리]


제철 국민 생선 꽁치요리


씹을 때 마다 고소한 풍미 폭발! 문화센터 인기메뉴 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피를 공개합니다. 




비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]00





굳이 꽁치구이를 백화점 문화센터에서 배울 필요가 있을까요?? 


백화점 문화센터에서 알려주는 꽁치구이는 다릅니다~





비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]2

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]



김선영 쌤의 비법 기름만 있으면 된다!!!


꽁치의 비린내 제로! 

고소함은 2배로 업그레이드 시킬 수 있습니다.

꽁치의 가시도 수월하게 뺄 수 있게 한방으로 해결할 방법도 공개합니다.






꽁치구이의 모든 것을 알려드립니다.




비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]3

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]





꽁치구이 레시피


재료 : 내장을 제거한 꽁치, 깻잎 기름





배를 가르지 않고 꽁치 내장 빼는 방법



꽁치 내장 제거 비법7

꽁치 내장 제거 비법5

꽁치 내장 제거 비법4

꽁치 내장 제거 비법3

꽁치 내장 제거 비법2

꽁치 내장 제거 비법





1. 꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라주세요.


2. 배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어주세요.


3. 반 잘린 머리를 꺽어서 당겨주세요. (인사하듯이) 

그리고 쭉~ 당겨주면 내장이 나옵니다.






비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]4

비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]5

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]





1) 구이니까 칼집을 살짝 넣어줍니다. 

꽁치 꼬리부분부터 칼집을 살짝 넣어줍니다. 

(깊게 넣지 않습니다.) 


팁 : 가시를 빼기 위해서 

꼬리부분까지 칼집을 넣어 준비합니다. 





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2) 반대편도 사선으로 칼집을 넣어주세요. 




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비린내 제로! 씹을 때 마다 풍미 폭발! 노릇노릇 맛있는 꽁치구이 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ깻잎기름ㅣ 꽁치가시 한번에 제거방법]9

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




3) 소금으로 밑간을 합니다. 

접시 바닥에 소금을 솔솔~ 뿌리고 

그 위에 꽁치를 얹어주세요. 

그리고 꽁치 위에도 소금을 솔솔 뿌려주세요. 

(이렇게하면 꽁치 앞뒤로 밑간이 됩니다.)




비린내를 한 번 더 잡고 꽁치의 고소함을 2배로 올려주는!! 


김선영 표 꽁치구이 비법 기름~!


바로 깻잎 기름입니다.


꿀팁 : 꽁치를 구울 때 깻잎 기름을 사용하면 

꽁치의 비린내를 잡아주고 

고소한 꽁치의 맛을 살려줍니다.





▶ 깻잎 기름 만드는 법




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1. 한 묶음 깻잎을 돌돌 말아 채썰어주세요.

(가늘게 채썰거나, 두껍게 채썰거나 

편하게 개인 취향껏~)





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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




2. 병에 깻잎을 넣고 기름 500ml 정도 넣고 

반나절 우려냅니다. 

 

집에서 달걀 프라이, 볶음밥 등에 

사용 가능합니다. 


깻잎기름은 냉장고 보관으로 

6개월 사용 가능합니다.



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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




4) 깻잎 기름을 두르고 꽁치를 올려 

중불에서 굽습니다.


팁 : 기름이 노릇해지면 뒤집을 타이밍! 입니다. 

기름이 노릇해지는 타이밍을 모르겠다면 

꽁치를 놓고 중불에 3분 뒤집어서 2분 구우면 

완벽한 꽁치구이가 됩니다. 




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]





꽁치 가시 한 번에 바르는 법




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등 쪽을 젓가락으로 톡톡톡~ 

두들겨주세요. 


그런 다음에 배 쪽도 톡톡톡~ 

두들겨주세요. 


이렇게 하면서 뼈 사이에 

공간을 넣어주는 원리입니다. 




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]





칼집 낸 꼬리를 잡아당기면 

뼈가 쏘옥~ 빠집니다. 

초보 주부도 가능합니다~~







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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]





단, 식어서 굳으면 안됩니다. 

갓 구웠을 때.. 따뜻할 때 

바로 해주셔야 합니다. 




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




겨울철 국민 생선 꽁치요리! 백화점 문화센터 인기 메뉴~ 꽁치요리 비법입니다.

비린내 제로에 고소한 풍미 폭발의 꽁치요리가 먹고 싶다면 꽁치구이로~~~

매콤 칼칼한 꽁치요리가 먹고싶다면 꽈리고추 꽁치조림으로~ 즐겨보세요.





살림9단의 만물상 레시피



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