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수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송 


수미네반찬 괌특집에서 괌 현지 교민들을 모셔서 반찬뷔페를 제공했습니다. 

김수미 쌤이 엄마 마음으로 준비한 메인 반찬 7가지 + 뷔페 밑반찬 16가지 

메인 반찬 아귀찜, 묵은지청국장, 두부 묵은지 지짐, 시래기꽁치조림, 우렁된장찌개, 닭볶음탕, 묵은지 목살찜


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송




뷔페 밑반찬으로 잡채, 어묵볶음, 진미채볶음, 육젓호박볶음, 연근조림, 소고기우엉조림, 간장감자조림, 강된장, 무말랭이무침, 소고기고추장볶음,총각김치, 명란연근전, 볶음김치, 깻잎김치, 물미역무침, 짠지 16가지! 


위의 수미쌤  메인반찬 레시피는 다른 글을 참고해주세요. 

수미네반찬 지난 회차에 공개했던 밑반찬 레시피입니다. 


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송2


■ 김수미 표 잡채 레시피

재료 : 잡채용 소고기, 양파, 당근, 목이버섯, 표고버섯, 대파, 당면, 시금치, 양조간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 소금, 참기름, 들기름


1. 볼에 양조간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/3큰술, 후추 조금을 넣고 섞은 뒤 잡채용 소고기를 재워줍니다.

2. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 당근 1/3개를 6cm 길이로 채 썰어주세요. 

목이버섯 30g과 자루를 제거한 표고버섯 3개를 얇게 채 썰고 대파 1대를 6cm 길이로 채 썰어주세요. 

3. 냄비에 적정 분량의 물과 소금 1/2 작은술을 넣고 끓여 시금치 밑동을 다듬고 약 10초간 데친 후 찬물에 10분간 담가두세요. 

4. 찬물에 담가둔 시금치를 건져내 물기를 꼭 짠 뒤 소금 한 자밤, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

5. 물에 불린 당면 500그램을 끓는 물에 약 3분간 삶아주고 체에 밭쳐 찬물로 헹궈주세요.

6. 팬을 약한 불로 달군 뒤 재워둔 소고기를 볶다가 겉면이 익으면 고기만 견져냅니다.

7. 고깃국물이 남아있는 팬에 채 썬 당근, 표고버섯, 목이버섯을 넣고 볶다가 들기름 1큰술을 넣고 채 썬 양파를 볶습니다.

8. 볶은 채소들을 팬 한쪽으로 몰아넣고 들기름 1큰술을 넣은 뒤 약한 불에 당면을 볶습니다. 여기에 만든 양념장을 골고루 뿌린 뒤 시금치와 대파를 넣고 볶습니다.

양념장 만들기 : 양조간장 2.5큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술


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■ 어묵볶음 레시피 

재료 : 어묵, 양조간장, 설탕, 청양고추, 참기름, 꿀, 통깨


1. 팬에 양조간장 2큰술, 물 3큰술, 설탕 2작은술을 넣고 저어주세요.

2. 1cm 간격으로 채 썬 사각어묵 10장을 넣고 볶습니다.

3. 얇게 어슷하게 썬 청양고추 1개를 넣고 함께 볶습니다.

4. 기호에 따라 양조간장 1/2큰술을 더 넣습니다.

5. 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 꿀 2작은술을 넣습니다.


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송4


■ 진미채볶음 레시피 

재료 : 진미채, 꿀, 고운 고춧가루, 고추장, 참기름, 통깨, 생강즙, 분무기


1. 진미채 250그램을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2. 약한 불로 달군 팬에 진미채를 넣고 기름없이 덖고 불을 끕니다.

3. 진미채 양념장 만들기 : 유리 볼에 꿀 1.5큰술, 고운 고춧가루 3작은술, 고추장 1.5큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1.5큰술, 생강즙 1큰술을 넣고 섞어주세요.

4. 덖은 진미채에 분무기로 물을 뿌립니다.

수미쌤 팁 : 분무기를 이용해 물을 뿌리면 진미채에 골고루 수분이 스며들어 더욱 촉촉합니다.

5. 진미채를 양념장에 조물조물 무치며 분무기로 물을 뿌려 부드럽게 합니다.


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■ 육젓호박볶음 레시피 

재료 : 풋호박, 다진마늘, 육젓, 고춧가루, 참기름, 통깨


1. 조선호박 1개를 먹기좋게 큼지막하게 나박썰기 합니다,

2. 팬에 호박 넣고 다진마늘 1큰술, 물 자박할 정도로 넣고 볶아주세요. 

3. 호박 한개에 육젓 1큰술을 나눠서 넣어주세요.

수미팁 : 호박에 간이 골고루 배도록 육젓을 나눠서 넣어주세요.

4. 취향에 따라 고춧가루 1작은술 넣어주고 뚜껑 덮고 조려주세요.

5. 참기름, 통깨 넣어주면 완성!


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송6


■ 연근조림 만드는 법

재료 : 연근, 양조간장, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨


1. 연근 500그램은 채칼을 이용해 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 냄비에 물 200ml, 양조간장 180ml을 넣고 끓이다, 설탕 3작은술을 넣습니다.

3. 손질한 연근을 냄비에 넣고 중불에서 졸여주세요.

4. 다 졸여지면 불을 끄고 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어주면 김수미 표 연근조림 완성!


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송7


■ 소고기우엉조림 레시피

재료 : 우엉, 소고기, 생강, 간장, 매실액, 설탕, 올리브오일, 다진마늘, 건고추, 꿀, 참기름, 통깨


1. 우엉 한 대를 세 토막 내 껍질을 벗겨 자른 후 먹기 좋은 크기로 채 썰고, 생강 한 톨을 강판에 갈아주세요.

2. 간장 양념장 만들기 : 유리 볼에 간장 3.5큰술, 물 120ml를 넣고 섞어주세요. 다음에 매실액 1큰술, 설탕 3작은술을 넣어주세요.

3. 프라이팬에 올리브오일을 둘러 달군 후 우엉을 볶다, 간 생강과 다진마늘 1스푼을 넣고 볶습니다.

4. 우엉을 볶다가 한 쪽에 소고기 300그램을 넣고 볶아주세요. 만들어 둔 간장 양념장을 붓고 졸입니다.

5. 태양초 건고추 반개를 얇게 썰어 넣어주세요.

6. 소고기 우엉조림을 조리다 꿀 2큰술을 둘러서 넣어주세요.

7. 약 5분간 더 볶은 후 참기름 2/3큰술과 통깨 1큰술을 넣으면 수미쌤 표 소고기우엉조림 완성!!


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■ 간장 감자조림 레시피

재료 : 감자, 양조간장, 올리브오일, 홍고추, 청양고추, 꿀, 통깨, 검은깨, 물


1. 감자는 큼직하게 썰어주세요.

2. 냄비에 감자가 잠길 정도로 물 300ml 을 넣어주세요.

3. 양조간장 2큰술, 올리브유 1큰술을 넣어주세요. 

수미쌤 팀 : 감자조림에 올리브유를 넣으면 감자가 깨지지 않고 윤기가 흐릅니다.

4. 냄비에 감자를 넣고 간을 본 후 설탕 2작은술을 넣습니다.

5. 감자조림이 완성될 쯤 홍고추, 청양고추를 넣고 꿀 1작은술, 통깨 1작은술, 검은깨 살짝 넣어주면 "김수미 표 간장 감자조림" 완성!


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■ 참소라 강된장 만드는 법

재료 : 반건조오징어, 멸치, 밴댕이, 소라, 보리새우, 다진마늘, 다진생강, 된장, 고추장, 청양고추, 참기름, 통깨


1. 반건조 오징어 1마리의 껍질과 뼈를 제거한 후 다리와 몸통을 모두 잘게 썰어주세요.

2. 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 내장을 뺀 소라 2개를 잘게 썰어주세요.

수미쌤 팁 : 밴댕이는 가위를 사용해 잘게 자릅니다.

소라는 식중독 위험이 있는 침샘을 제거합니다.

3. 팬을 가열한 뒤, 불을 약하게 낮추고 기름없이 잘게 썰어둔 반건조오징어, 멸치, 밴댕이, 소라를 각각 볶습니다.

소라를 볶을 때에는 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술을 넣어주세요.

4. 보리새우 1줌을 큼지막하게 썰어주세요.

5. 냄비에 물 5큰술을 넣은 뒤 된장 듬뿍 3국자를 넣고 잘게 썰어둔 모든 재료들을 넣어주세요.

6. 고추장 2큰술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 타지 않도록 계속 휘저어 익혀주면 수미네 강된장 완성!


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송11


■ 무말랭이무침 레시피

재료 : 무말랭이, 고춧잎, 조청, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨, 양조간장, 고추장


1. 무말랭이는 뜨거운 물에 20분 정도 불린 뒤 꺼내 찬물에 식힌 뒤 꼭 짜주세요.

무말랭이를 너무 오래 담가두면 질겨집니다.

2. 불린 무말랭이 200g에 조청 3큰술을 넣어 버무려 다른 재료 손질할 동안 재워두세요.

3. 고춧잎 65그램은 소금을 넣은 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 물기를 짜주세요.

4. 재워둔 무말랭이에 다진마늘 2큰술, 데친 고춧잎을 넣고 버무리다 물기를 꼭 짜서 제거합니다.

5. 고춧가루 7작은술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 버무려주세요.


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송10-




■ 소고기고추장볶음 레시피

재료 : 다진소고기, 다진생강, 다진마늘, 청양고추, 꿀, 후추, 고추장, 참기름, 통깨


1. 다진 소고기 200그램에 다진생강 1/2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 잘게 썬 청양고추 1개, 꿀 1/2큰술, 후추 조금을 넣고 섞어주세요.

2. 간이 된 다진 소고기를 달군 프라이팬에 약한 불로 기름없이 볶아주세요.

3. 냄비에 물 5큰술, 고추장 2국자, 다진생강 1큰술, 다진마늘 1.5큰술을 넣고 약한 불에 올려 휘저어줍니다.

소고기고추장볶음 팁 : 생강과 마늘을 넉넉히 넣어 고추장볶음의 소고기 잡냄새를 제거합니다.

4. 어느정도 걸쭉해지면 볶아둔 다진 소고기를 넣어 섞어주세요. 약 3분 뒤에 불을 끕니다.

5. 참기름 1/2작은술, 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 입맛 돋우는 수미네 "소고기 고추장 볶음" 완성!



■총각김치 레시피

재료 : 총각무 5단, 쪽파, 다진마늘, 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치액젓, 다진생강, 매실액, 육젓국물, 다진육젓, 설탕, 소금


1. 찹쌀풀 11국자, 물 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진생강 반 국자, 매실액 반 국자, 육젓국물 1국자, 다진 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 2큰술을 섞어주세요. 

2. 3시간 절인 총각무 5단은 물에 한번 헹궈 준비합니다.

3. 총각무 4개를 함께 잡고 양념을 무에는 꼼꼼하게 무청에는 훑듯이 묻힌 다음 무청으로 무를 감아주세요.

4. 쪽파 4~5뿌리는 잡아서 양념을 묻힌 다음 접어 총각무 사이사이에 넣어주세요.

5. 남은 무청은 양념에 버무려 사이사이에 넣어주세요.

6. 절인 무청으로 덯은 다음 소금을 뿌립니다.

7. 기호에 따라 남은 양념에 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물을 섞어 간간하게 만든 국물을 부어주세요. 


수미네반찬 36회 괌특집 반찬뷔페! 잡채 어묵볶음 진미채볶음 육젓호박볶음 연근조림 소고기우엉조림 간장감자조림 강된장 무말랭이무침 소고기고추장볶음 총각김치 명란연근전 볶음김치 깻잎김치 물미역무침 짠지! 16가지 김수미 표 레시피 2월 6일 방송12


■ 명란연근전 레시피

재료 : 통연근2개,  명란젓 1개, 식초, 밀가루 3큰술, 달걀 3개


1. 통연근은 깨끗이 씻어서 필러로 껍질을 벗기고 7mm 두께로 도톰하게 썰어주세요. 

2. 끓는 물에 식초 약간을 넣고 연근을 1분 정도 데쳐서 찬물에 씻어주세요.

3. 명란은 반을 갈라 껍질 사이로 칼을 밀어서 안쪽 명란만 분리해 속을 준비합니다. 

4. 연근 구멍 사이사이에 명란소를 올리고 쓱 밀어내면 속으로 쏙 들어갑니다.

5. 밀가루와 달걀물을 차례대로 무쳐주세요.

6. 노릇노릇하게 지져내면 김수미 표 명란연근전 완성!






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