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김수미 생멸치찌개, 생멸치튀김, 멸치쌈밥, 성공률 100% 초간단 계란국, 바삭 김치전 황금레시피 - 수미네반찬 45회 4월 10일 방송


비린내 걱정 없이 칼칼하고 고소, 시원한 맛이 일품인 수미네 생멸치찌개

안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 4~5월이 딱 제철인 생멸치찌개 레시피를 공개합니다.





- 수미네 생멸치찌개 만드는 법

재료 : 생멸치, 배추, 무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 쌀뜨물, 고춧가루, 된장, 국간장, 고추장, 육젓, 어리굴젓, 매실액, 다진마늘, 후추, 상추


1. 냄비에 쌀뜨물 1L, 무 1/4개를 멸치 크기로 잘라 넣고, 배추는 멸치보다 조금 작게 1/4, 된장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술, 고추장 1/3큰술을 넣습니다. 

고추장은 조금만 넣습니다.


2. 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 후춧가루 3번, 양파 반개를 넣고 끓입니다.


3. 무에 젓가락이 들어가면 멸치를 듬뿍 넣고 끓입니다.


4. 멸치가 어느정도 익으면 어슷 썬 대파 1개, 홍고추1개, 청양고추 1개를 넣습니다.


5. 국물이 자박해질 때까지 끓여서 졸이고 간은 살짝 짜야 비린내가 나지 않습니다.


수미쌤 생멸치찌개 먹는 방법 - 상추에 어리굴젓, 멸치, 밥을 함께 싸서 멸치쌈밥으로 먹으면 더욱 맛있습니다. 




별미 중에 별미! 고소한 맛

바삭바삭 뼈째 먹는 칼슘 폭탄 멸치튀김

- 여경래 셰프의 초간단 생멸치튀김 레시피

재료 : 생멸치, 전분가루, 튀김가루, 소금, 후추, 식용유


1. 튀김가루, 전분가루, 소금, 후추를 넣고 물로 농도를 맞춰주고 식용유를 조금 넣습니다.

식용유를 넣으면 훨씬 바삭하게 즐길 수 있습니다.


2. 멸치에 반죽 옷을 살살 묻히고 뭉치지 않게 기름에 하나씩 넣어 튀깁니다.


3. 바삭하게 두번 튀겨주세요.








누구나 만들 수 있는 성공률 100% 초간단 수미쌤 계란국

- 계란국 레시피

재료 : 계란, 새우젓, 대파, 다시팩


1. 냄비에 물 900ml와 다시팩을 넣고 끓입니다.


2. 계란 3개를 미리 풀어 놓습니다.


3. 육수가 끓으면 다시팩을 빼고 계란물을 조금씩 돌려가며 부어주세요.


4. 간은 새우젓 1/3큰술로 맞춥니다.


5. 대파를 얇게 썰어 넣고 계란이 살짝 익으면 초간단 계란국 완성.


싱거우면 새우젓 반큰술을 추가해주고, 짜면 물을 조금 더 넣습니다.


소금으로 하면 맛이 안나고 간은 꼭 새우젓으로 하는 것이 맛있습니다.





깔끔하게 아무것도 안 넣고 김치 본연의 맛 그대로! 수미표 바삭 김치전

- 김치전 황금레시피

재료 : 묵은지, 부침가루, 밀가루, 다진마늘


1. 묵은지는 줄기만 쫑쫑 썰어주세요.

김치 줄기로만 해야지 아삭한 식감을 더욱 살려줍니다.


2. 묵은지 국물에 밀가루를 먼저 넣고 물로 농도를 맞춥니다.


3. 부침가루 약간, 묵은지, 다진마늘 1/3큰술을 넣고 섞습니다.

밀가루와 부침가루의 비율은 8 : 2 입니다.


4. 식용유를 두른 달군 팬에 반죽을 한 국자 올려서 얇게 펴 중불에서 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.



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