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수미네반찬 38회 김수미 표 "소고기장조림 & 시금치 된장무침" 일주일이 든든한 반찬 레시피 2월 20일 방송
HAPPYJINI 2019. 2. 21. 00:54수미네반찬 38회 김수미 표 "소고기장조림 & 시금치 된장무침" 일주일이 든든한 반찬 레시피 2월 20일 방송
일주일이 든든한 반찬!
수미 스타일 밥도둑 소고기장조림 만드는 법을 소개합니다.
소고기장조림 레시피
재료 : 홍두깨살 600그램, 통마늘, 매추리알, 꽈리고추, 월계수잎, 청주, 생강, 간장, 건대추, 매실액, 설탕, 참기름, 통깨
홍두깨살 : 지방함량이 적고 고깃결이 일정한 부위로 육즙이 진해 장조림, 육개장용으로 좋습니다.
1. 두툼한 홍두깨살에 칼집을 넣고 약 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
2. 월계수잎과 청주를 넣고 30분 삶아주세요.
3. 양념이 골고루 밸 수 있게 홍두깨살을 약 4cm 두께로 자르고 생강 1톨을 편 썰어 준비합니다.
4. 소고기장조림 양념 만들기 : 간장 1 : 물 1의 비율이라고 이야기했지만 간장은 졸졸졸 물은 콸콸콸 넣으시네요. 수미쌤 비유에 의하면 커피를 약간 연하게 탔다~할 정도의 비유입니다.
5. 냄비에 간장 양념을 넣고 삶은 홍두깨살, 건대추 5알, 준비한 편생강, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술을 넣고 15분간 졸여주세요.
6. 15분 후 통마늘 10개, 매추리알 20알, 꽈리고추 150그램을 넣고 중불로 한소끔 다시 끓입니다.
7. 뜨거울 고기를 대비해 찬물을 볼에 준비하고, 고기를 잠깐 담갔다가 먹기 좋게 한입크기로 찢어 다시 간장 양념에 넣어주세요.
8. 참기름 1/2큰술, 통깨를 넣고 양념이 잘 배도록 약한 불로 뚜껑 닫고 한소끔 끓입니다.
레시피는 간단하지만 실패하기도 쉬운 시금치무침! 김수미 표 레시피만 있으면 누구나 성공!
엄마 손맛 시금치 된장무침을 즐길 수 있습니다.
해풍 맞은 남해 시금치로 만든 김수미 표 시금치 된장무침
시금치된장무침 레시피
재료 : 시금치 1kg, 쪽파, 햇된장, 굵은소금, 다진마늘, 참기름, 통깨
시금치 효능 : 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품으로 빈혈과 골다공증 예방, 노화방지에 도움을 줍니다.
1. 굵은 소금 1작은술 넣고 팔팔 끓인 물을 준비합니다.
2. 끓는 물에 시금치넣고 골고루 데쳐질 수 있도록 계속 뒤집어주세요. (숨만 죽는 정도)
수미쌤 팁 : 시금치를 계속해서 뒤집어주어야 골고루 적당히 데칠 수 있습니다.
3. 시금치 양에 따라 약 40~50초 정도 가볍게 데치고 건져주세요.
수미쌤 속성 방법 : 수미쌤은 급한 경우 데치지 않고 시금치에 뜨거운 물을 붓는다고 합니다.
4. 데친 시금치는 바로 찬물에 넣어 10분간 담가둡니다.
수미쌤 팁 : 데친 시금치는 절대적으로 10분 동안 찬물에 담가야 독성이 빠지고,(수미쌤 말씀) 아삭한 식감이 더욱 살아납니다.
시금치에는 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산(수산) 성분이 들어있으니 반드시 데쳐 먹어야 합니다.
5. 양념 만들기 [시금치 1kg기준] : 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 알아서 솔솔, 햇된장 2큰술, 쪽파 3대를 5cm 길이로 썰어 넣고 잘 섞어주세요.
수미쌤 팁 : 무침에는 묵은 된장 NO! 반드시 햇된장을 사용해주세요. 시금치무침의 특별 레시피는 햇된장입니다.
시금치의 향을 해칠 수 있기 때문에 다진마늘은 많이 넣지 않습니다. (반큰술)
6. 찬물에 담가둔 데친 시금치를 꾹 짜서 물기를 제거합니다. (물기를 꼭 짜야합니다.)
수미쌤 레시피 포인트 : 시금치를 오래 데쳐 물기를 짜면 죽이되어 식감이 떨어지는데, 살짝 데친 시금치는 비틀어 짜도 식감이 좋습니다.
7. 수미쌤 나물 무치는 스타일대로 시금치를 골고루 아기 다루듯이 조심히 무쳐줍니다. ( 양념에 절대로 한번에 무치지 않고 데친 시금치를 조금씩 나눠 넣고 양념도 그 사이에 조금씩 나눠서 무칩니다.)
수미쌤 팁 : 간 보면서 양념을 조금씩 조절해주세요. 수미네반찬 방송에서는 햇된장 2큰술을 넣어서 살짝 짰다고 합니다. 하지만 밥하고 먹으면 간이 딱!이라네요. 짠 음식 싫으히면 된장 양을 조절해주세요.
만약 이미 양념을 해버려서 간이 살짝 짤 경우, 참기름과 통깨를 추가로 양념해주세요.
시금치무침과 된장의 조합은 옳습니다!!
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