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수미네반찬 냉이된장국 & 냉이된장무침 레시피 - 수미네반찬 40회 김수미 황금레시피 3월 6일
봄바람 타고 날아온 쌉싸래한 향긋한 냉이!
◆ 냉이 된장국 레시피
재료 : 냉이, 다시팩, 쌀뜨물, 청양고추, 홍고추, 양파, 대파, 다진마늘, 된장
1. 냄비에 쌀뜨물 1리터, 다시팩을 넣고 육수를 낸다 (4인 기준)
2. 냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 떼어낸 다음 물에 잘 씻어 흙을 제거한다.
3. 냉이 150그램, 된장 1.5큰술을 넣고 버무린다.
4. 버무린 냉이를 육수에 넣고 뚜껑 닫고 한소끔 끓인다.
5. 청양고추. 홍고추, 양파 각각 1/3개를 썬다.
6. 다진마늘 1/3큰술, 된장 1큰술을 넣고 끓인다.
7. 준비한 청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 끓인다.
8. 대파 1/4대를 어슷 썰어 넣는다.
◆ 냉이된장무침 레시피
재료 : 냉이 150g, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 된장, 소금, 참기름, 통깨
1. 소금 1작은술을 넣고 물을 끓인다.
2. 끓인 물에 냉이를 30초간 살짝 데친다. (살짝 질긴듯한 느낌일 때 건진다.)
3. 냉이를 건져서 찬물에 헹군 다움 물기를 꼭 짠다.
4. 냉이를 먹기 좋게 자른다.
5. 된장 2/3큰술, 쪽파 3대 (흰줄기 부분만 1cm 길이로 썰기). 청양고추2/3개, 홍고추 1/3개, 참기름 1/3큰술, 통깨 솔솔 넣고 잘 섞으면 양념장 완성.
6. 냉이에 양념장을 조금씩 살살 무쳐가며 버무린다.
조금씩 여러번에 걸쳐 버무린다.
7. 입맛에 따라 고추장, 고춧가루를 넣고 무치면 매콤한 냉이고추장무침이 완성.
향긋한 냉이에 아삭한 식감!
건강과 입맛까지 한번에 사로잡는 맛
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