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최고의 요리비결 이순옥의 제육 고추장 볶음과 제육 간장 볶음 레시피 만드는 법 - 5월 22일 방송
제육 고추장볶음 레시피
재료 : 돼지고기 삼겹살 300그램, 어묵 140그램, 식용유 1큰술, 채 썬 양파 40그램, 어슷 썬 대파 25그램, 어슷 썬 청양고추 10그램, 어슷 썬 홍고추 10그램, 채 썬 깻잎 22그램, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 카레가루 1티스푼
<제육고추장볶음 만드는 법>
설탕과 물엿의 특징 : 설탕은 사탕수수에서 추출되고 물엿은 옥수수나 보리에서 나온다.
1. 양념장 만들기 : 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 카레가루 1티스푼을 섞어 양념장을 만든다.
tip : 양념 비율은 고추장 2 : 고춧가루 1로 넣어야 텁텁하지 않고 딱 좋습니다.
2. 돼지고기 삼겹살 300그램에 양념장을 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재원둔다.
돼지고기는 두껍지 않게 썰어야 빨리 익힐 수 있어요.
3. 먹기 좋게 썬 어묵 140그램에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한다.
4. 식용유 1큰술을 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.
팁 : 불의 세기는 센 불에 하면 탈 수 있으니 중불에 맞춰 볶아주세요.
5. 어묵, 채 썬 양파 40그램, 어슷 썬 대파 25그램, 어슷 썬 청양고추 10그램, 어슷 썬 홍고추 10그램, 채 썬 깻잎 22그램을 넣어 볶는다.
깻잎은 불을 끄고 여열로 익혀줘야 향긋함이 살아있어요.
6. 불을 끈 뒤 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 섞는다.
제육 간장볶음 레시피
재료 : 돼지고기 앞다리살 300그램, 채 썬 양파 55그램, 불린 떡 50그램, 어슷 썬 홍고추 10그램, 미나리 100그램, 통깨 1티스푼, 식용유 1큰술, 간장 3큰술, 생강즙 반큰술, 설탕 반 큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 물엿 2큰술
<제육간장볶음 만드는 법>
1. 양념장 만들기 : 간장 3큰술, 생강즙 반 큰술, 설탕 반 큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 돼지고기 앞다리살 300그램을 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재워둔다.
3. 식용유 1큰술을 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.
tip : 불조절 타이밍은 고기가 적당히 익었을 때 센 불로 올려 수분을 없애주세요.
4. 채 썬 양파 55그램, 불린 떡 50그램, 어슷 썬 홍고추 15그램, 먹기 좋게 썬 미나리 100그램, 통깨 1티스푼을 넣어 볶는다.
5. 접시에 푸집하게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.