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최고의 요리비결 김영빈의 파주 두부전골 황금레시피 만드는 법 7월 4일 방송 



손두부는 콩 함유량이 높고 재래방식으로 만들어 일반 두부보다 더 고소합니다.



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파주 두부전골 레시피


재료 : 두부 400그램, 소고기 우둔살 100그램, 소금 약간, 무 100그램, 당근 100그램, 양파 80그램, 실파 25그램, 배추 210그램, 청경채 80그램, 팽이버섯 170그램, 애느타리버섯 100그램, 식용유 약간, 물 3컵


양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금 1티스푼, 후춧가루 약간, 생강즙 2티스푼, 설탕 2티스푼, 참기름 1큰술



<파주 두부전골 만드는 법>


1. 두부 400g을 큼직하게 썬 뒤 소금 약간을 뿌린다.


tip : 손두부가 없으면 일반 두부를 키친타월에 감싸 하루 정도 두면 단단해진다.


2. 무 100그램, 당근 100그램은 납작하게 썰고 양파 80그램은 굵게 채 썬다.


3. 실파 25그램, 배추 210그램은 먹기 좋게 썬다.


4. 청경채 80그램의 밑동에 칼집을 넣어 반으로 자른다.


5. 팽이버섯 170그램, 애느타리버섯 100그램은 밑동을 자른 뒤 가닥가닥 떼어 낸다.


버섯 손질법 : 물에 씻지 않고 가볍게 털어주거나 젖은 행주로 살살 닦아준다.


6. 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금 1티스푼, 후춧가루 약간, 생강즙 2티스푼, 설탕 2티스푼, 참기름 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.


7. 소고기 우둔살 100그램에 양념장을 넣어 버무린다.


8. 식용유 약간을 두르고 두부를 얹어 앞뒤로 굽는다.


9. 전골냄비에 소고기, 팽이버섯, 무, 당근, 실파, 애느타리버섯, 배추, 청경채, 두부, 다시마 물 3컵, 남은 양념장을 넣는다.


10. 재료가 익을 때까지 한소끔 끓인다.






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