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수미네반찬 김수미 한치물회 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 57회 김수미 육수비법 7월 3일 방송
뜨거운 여름날
시원하게 즐기는 새콤달콤한 맛
입맛 되살리는 여름 반찬, 수미네 한치물회!
한치는 오징어보다 몸통이 얇고 더 길며 다리가 훨씬 짧은 것이 특징이다.
김수미 한치물회 레시피
재료: 한치, 건고추, 양파, 파뿌리, 무, 육수팩, 당근, 배, 홍고추, 청고추, 깻잎, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 매실액, 소금, 식초, , 사이다, 통깨, 얼음
<한치물회 만드는 법>
1. 수미쌤 표 육수 만들기 : 육수팩, 무, 양파, 대파 뿌리, 말린 고추를 넣고 팔팔 끓여 얼음을 채워주세요.
말린고추를 넣어주어서 매콤함과 감칠맛까지 UP!!
2. 한치 손질법 : 한치의 껍질을 벗기고 한치를 칼국수 굵기로 두껍게 채 썰고, 준비한 얼음넣은 볼에 넣어주세요. (다리도 비슷한 크기로 썰어주세요.)
수미쌤 팁 : 굵은 소금을 이용하면 한치 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
손에 소금을 살짝 묻혀서 한치 껍질을 끝부분에서 부터 벗깁니다.
최셰프 팁(한치 보관법) : 즉시 먹는게 어렵다면 한치 내장을 제거해 냉동하면 더 오래 보관할 수 있어요.
3. 무를 한치회보다 약간 가늘게 채 썰고, 달콤한 맛을 위해 배 반개를 채 썹니다.
한치는 부드럽기 때문에 식감을 위해 무는 한치보다 더 얇게 썰어주세요.
4. 양파 반개, 당근도 얇게 채 썰고, 홍고추, 청고추를 썬다.
5. 깻잎을 채 썬다.
6. 양념하기 [한치 2마리 기준] : 한치에 넣었던 얼음을 빼고, 고춧가루 크게 2작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 매실액 반 큰술, 소금 1작은술을 넣고 조물조물 버무리다 썰어둔 채소를 넣고 양념이 골고루 밸 수 있게 섞어주세요.
7. 얼음 넣은 육수에 사이다 반컵, 식초를 섞어 무친 한치에 붓고 통깨를 뿌려 마무리한다.
식초는 입맛에 맞게 알아서 넣어서 간보세요. 수미쌤은 11번 찍찍 쐈습니다. =)
tip : 매콤새콤한 육수에 소면을 쏙~ 넣어 먹어도 맛있어요! 고소한 소면으로 물회를 2배로 즐길 수 있어요.
보기만 해도 시원한 살얼음이 동동
새콤달콤 매콤 쫄깃~ 여름 반찬 한치물회 완성!
상큼한 맛!
오이냉국과는 또 다른 시원함!
곁들인 채소의 씹히는 맛이 일품인 수미네 한치물회 즐겨보세요~
새콤달콤함으로 여름철 없어진 입맛도 컴백 홈!!
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