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수미네반찬 72회 세발낙지두부찌개 레시피 만드는 법 - 할배특집 5주차 김수미 김치수제비,녹두전,옛날사라다 레시피 10월 16일 방송 



두부찌개인데 세발낙지를 넣고 끓이는 수미쌤표 세발낙지두부찌개

세발낙지가 퐁당! 국물까지 시원한~


수미네반찬 김수미 세발낙지두부찌개 레시피 낙지의 효능 보양식


낙지의 효능

낙지는 쌀쌀한 환절기에 보양식으로 딱!!

낙지는 타우린과 DHA가 풍부해 피로회복에도 좋고 두뇌발달, 치매예방, 고혈압예방에 도움이 된다. 


반찬단지 낙지젓, ...



수미네반찬 72회 세발낙지두부찌개 레시피 만드는 법 - 할배특집 5주차 김수미 김치수제비,녹두전,옛날사라다 레시피 10월 16일 방송





세발낙지두부찌개 레시피


재료 : 세발낙지, 두부, 애호박, 양파, 팽이버섯, 다시팩, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 육젓, 밀가루


<세발낙지두부찌개 만드는법>


1. 낙지 세척하는법 : 낙지에 밀가루를 살짝 넣고 버무린 다음, 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

수미쌤 팁 : 밀가루나 소금으로 낙지를 주무르면 빨판에 이물질을 쉽게 제거할 수 있어요. 


2. 뚝배기에 물을 반 넘게 붓고, 육수팩을 넣고 끓인다.



수미네반찬 72회 세발낙지두부찌개 레시피 만드는 법 - 할배특집 5주차 김수미 김치수제비,녹두전,옛날사라다 레시피 10월 16일 방송2



3. 애호박 1개 반달모양으로 도톰하게 썰고, 양파 1/5개 깍둑 썰고, 두부 깍둑 썰고 , 팽이버섯 뿌리만 잘라 준비한다.


4. 끓고있을 때 고춧가루 3작은술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1/2 큰술, 육젓(새우젓) 크게 1큰술, 호박을 먼저 넣고 중불에서 끓인다.

[프레시멘토] 광천...

육수팩은 5분 정도 후에 건진다. 



수미네반찬 낙지손질법 낙지세척법



5. 육수가 완전히 우러나면 다시팩을 건지고, 준비한 양파, 두부, 팽이버섯을 넣고 끓인다. 



수미네반찬 72회 세발낙지두부찌개 레시피 만드는 법 - 할배특집 5주차 김수미 김치수제비,녹두전,옛날사라다 레시피 10월 16일 방송4



6. 낙지를 크게 썰고 대가리는 먹물이 터지지 않게 통으로 준비한다.

낙지가 잘 안잘라지기 때문에 탕탕탕 치세요.

대가리는 먹물이 나오니 치지마세요.


7. 찌개 간을 보고 육젓이나 물추가로 간을 맞춘다.



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8. 낙지를 넣고 센불에서 질겨지지 않게 3분 이내로 끓인다.


낙지를 넣고 3분 이상 절대 끓이지 않는다. 



수미네반찬 72회 세발낙지두부찌개 레시피 만드는 법 - 할배특집 5주차 김수미 김치수제비,녹두전,옛날사라다 레시피 10월 16일 방송 8



구수한 통밀쌀밥부터 열심히 만든 녹두전, 옛날사라다 반찬도 올리고 오늘도 맛있는 한 상이 완성됐습니다. 



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