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수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송
HAPPYJINI 2019. 7. 25. 00:39수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송
돌아온 여름방학 시즌!
어머니들의 방학 반찬 고민 해결! 수미쌤표 고추장 뱅어포구이와 동명란계란말이 레시피를 소개합니다.
뱅어포는 길쭉한 뱅어들을 판 형태의 포로 만든 것이었으나, 요즘은 뱅어가 희귀해져 주로 실치를 이용해 만든다.
뱅어포는 그냥 구워서 먹어도 과자처럼 맛있어서 어른들 맥주안주로도 딱!!
아이들 밥반찬으로도 안성맞춤! 다양하게 먹을 수 있습니다.
여름반찬으로 좋은 고추장 뱅어포구이~ 여름에는 눅눅한 김은 내려놓고 김 대신 싸먹기 좋은 뱅어포구이를 드셔보세요.
고추장 뱅어포구이 레시피
재료 : 뱅어포, 고추장, 꿀, 참기름, 통깨, 올리브유, 호일, 물
<고추장 뱅어포구이 만드는 법>
1. 양념장 만들기 : 고추장 크게 1큰술, 꿀 크게 1큰술, 생수 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨를 넣고 잘 섞는다.
2. 초벌구이 : 팬을 달구고 약간의 올리브오일을 두르고(제비 눈물만큼만) 약불에서 손으로 꾸욱 눌러 뱅어포를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
수미쌤 팁 : 초벌은 양념없이 굽는다.
3. 팬에서 꺼내 초벌한 뱅어포에 양념을 촘촘히 바른다.
4. 팬을 달궈 포일을 깔고 뱅어포를 굽는다. (양념이 부족하면 구우면서 덧발라준다.)
수미쌤 tip : 양념이 닾으면 금방 타기 때문에 팬에 포일을 깔고 뱅어포를 구우면 타지 않아요.
5. 구운 뱅어포를 먹기 좋은 크기로 가위로 자르고, 접시에 담으면 김수미표 고추장 뱅어포구이 완성!!
뱅어포구이에 밥을 얹어 한 쌈
정말 별미! 매콤달콤해서 아이들도 좋아할 고추장 뱅어포구이입니다.
- 명란 효능
명란은 명태 알로 비타민, DHA가 풍부해 뇌와 신경에 좋고 피로회복에도 도움을 주며 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 신선한 명란 고르는 법
색이 붉고 껍질이 깨끗할수록 신선해요.
- 명란젓 보관법
빠른 시일 내에 먹을 양만 냉장보관하고 나머지는 밀봉 소분하여 냉동 보관 후 3개월 이내에 드셔야 해요.
통명란계란말이 레시피
재료 : 저염 명란, 계란, 쪽파, 올리브유
<통명란계란말이 만드는 법>
1. 계란 5알을 푼다.
2. 명란젓은 길게 반으로 자른다.
3. 쪽파를 조금만 쫑쫑쫑 썰어 계란에 넣는다.
4. 올리브오일을 두르고 3분간 센 불로 달구고 계란물을 부은 후 약한불로 조절한다. → 명란젓을 한쪽에 올리고 살짝 익으면 불을 끄고 말아준다. → 남은 열기로만 익힌다.
통명란계란말이의 포인트는 불의 온도!
5. 먹기 좋게 자른다.
통명란계란말이의 특징은 많이 안 익히는거에요.
촉촉한 계란 속에 명란젓도 촉촉 살아있는!
부드럽고 촉촉한게 매력인 수미쌤 통명란계란말이!
계란과 명란젓의 환상조화!!
저염이여도 명란이 짭쪼름하기 때문에 절대 계란물에는 간을 하지마세요.
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